ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Измерить какой-либо линейный или пространственный размер — значит тем или иным способом сравнить этот размер с другим, однородным, условно принятым за единицу измерения. Определяя, например, ширину паза, мы сравниваем его размер с единицей длины — миллиметром. Измерение угла скоса паза «ласточкин хвост» состоит в сравнении его величины с угловой единицей — градусом и т. д. В фрезерном деле процесс измерения обработанных деталей сводится к определению линейных величин и углов.

Классификация измерительных инструментов.

Все измерительные инструменты можно разбить на две основные группы:

а)  универсальные (шкальные), с помощью которых определяют различные значения измеряемого размера, непосредственно отсчитываемые или устанавливаемые на шкале инструмента;

б)   бесшкальные (жесткие), предназначенные для контроля отклонений размеров, формы и взаимного расположения поверхностей и частей детали, как, например, шаблон для измерения точности паза «ласточкин хвост», предельная скоба или пробка для измерения точности изготовления ширины бруска и соответственно паза и т. д. Бесшкальные измерительные инструменты не определяют числового значения измеряемой величины.

Точность измерения. Всякое измерение, как бы тщательно оно ни производилось, неизбежно сопровождается погрешностями, вследствие чего мы получаем всегда не точное, а лишь приближенное значение измеряемой величины. Факторы, влияющие на возникновение погрешностей, весьма разнообразны — несовершенство измерительных инструментов, степень опытности работника, производящего измерения, окружающие условия, в которых производится измерение, и др.

Однако наибольшее влияние на точность измерения оказывает цена деления шкалы самого измерительного инструмента, т. е. размер, соответствующий одному делению шкалы.

Для измерения деталей с меньшей точностью изготовления применяют более грубые измерительные инструменты, т. е. инструменты с большей ценой деления шкалы, а для измерения деталей высокой точности применяют инструменты с меньшей ценой деления шкалы.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий