ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Проверочные инструменты применяют для определения правильности установки деталей, приспособлений, инструментов и проверки точности самого станка. К простейшим из них относятся угольники, поверочные линейки, уровни и рейсмасы.

Поверочная линейка.

Для проверки плоскостей на прямолинейность служат поверочные линейки. При проверке фрезеруемых плоскостей применяют линейку с острым рабочим ребром, называемую лекальной (рис. 25). Один конец линейки скошен под углом 45°, что дает возможность проверять детали с уступами. На боковых сторонах инструмента сделаны полукруглые желобки для более удобного захвата рукой.

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

 

При пользовании лекальной линейкой ее нужно наклонять до 45° по направлению к себе, чтобы лучше видеть просвет между измерительным ребром и деталью. Источник света помещают сзади линейки и измеряемой детали. При отсутствии отклонений от прямолинейности свет не должен нигде пробиваться. Наличие в отдельных местах просветов (световой щели) указывает на имеющиеся отклонения от прямолинейности и плоскостности. Минимальный размер световой щели, улавливаемый глазом, составляет 3—5 мк.

Поверочная лекальная линейка требует аккуратного обращения, так как ее измерительное ребро очень тонко и весьма чувствительно ко всяким ударам.

Лекальные поверочные линейки могут быть также трехгранными и четырехгранными. Общепринятые профили линеек приведены на рис. 25, справа.

Уровни.

Рамные уровни (рис. 26) применяются при установке громоздких деталей на столе станка для определения отклонения их от горизонтального или вертикального положения.

Слесарный уровень (рис. 27) служит для контроля горизонтальности поверхности (например стола фрезерного станка, фрезеруемой детали), горизонтальности установки вала, в котором фрезеруют шпоночную канавку, и т. п.

Главными частями являются корпус 1 и вмонтированная в него основная (продольная) ампула 2, заполненная почти целиком незамерзающей жидкостью (эфиром или спиртом) и содержащая небольшой пузырек воздуха. При строго горизонтальном положении уровня пузырек воздуха расположится точно посередине ампулы, против нулевых штрихов, нанесенных на корпусе или на ампуле. Рамный уровень имеет еще установочную (поперечную) ампулу. На верхней и нижней рабочей сторонах рамного уровня (см. рис. 26) имеются призматические выемки, позволяющие устанавливать его на цилиндрических поверхностях, например на валах. Уровень ставят на поверхности в разных направлениях (вдоль, поперек, наискось).

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

При самом незначительном отклонении от горизонтального положения пузырек отходит от нуля к более высокой стороне наклона. О величине отклонения судят по шкале, нанесенной на корпусе или ампуле. Цена деления шкалы самых грубых уровней соответствует отклонению от горизонтальности в размере 0,25 мм на 1000 мм или V в угловой мере.

Рейсмасы.

Рейсмасы применяют для проверки правильности установки тисков, угловых плит и других приспособлений на столе фрезерного станка, а также установки самих деталей для фрезерования. Кроме того, рейсмасы необходимы при разметке.

На рис. 28 показаны рейсмасы для проверки положения плоскостей, пазов, линий разметки и т. п. по отношению к рабочей поверхности стола станка. Основными деталями рейсмаса является массивное основание 1 с закрепленной в нем стойкой 2, по которой перемещается муфта 3 с чертилкой 4. Зажим муфты 3 в заданном положении на стойке производится гайкой 5.

По сравнению с рейсмасом на рис. 28, а рейсмас на рис. 28, б дает возможность стойке 2 поворачиваться на некоторый угол при помощи микрометрического винта 6.

Штангенрейсмас.

Этот инструмент (рис. 29) состоит из штанги У с миллиметровыми делениями, массивного основания 7, рамки 6 с прикрепленной к ней линейкой нониуса 4У винта 5, хомутика 2, винта 5, ножки для разметки (чертилки) 9 и ножки для измерения высоты 8.

Измерительными поверхностями штангенрейсмаса являются нижняя плоскость основания, которой он ставится на стол станка или плоскость разметочной плиты, и нижняя поверхность измерительной или разметочной ножки. Измерительная ножка 8 имеет две измерительные поверхности: нижнюю плоскую и верхнюю с острым ребром шириной около 0,2 мм. Высота А измерительной ножки подобно губкам прецизионного штангенциркуля имеет определенный размер, который гравируется на ножке.

Штангенрейсмасы изготовляются с пределом измерения 200; 300; 500; 800 и 1000 мм и точностью отсчета по нониусу 0,1; 0,05 и 0,02 мм. Штангенрейсмасы с величиной отсчета по нониусу в 0,1 мм не имеют хомутика и микрометрической подачи рамки.

Щупы.

Щупы (рис. 30) служат для проверки величины зазора между сопрягаемыми поверхностями, например между столом станка и плитой тисков. Они представляют собой пластинки с параллельными измерительными плоскостями. Щупы изготовляют толщиной от 0,03 до 0,1 мм через каждые 0,01 мм и толщиной от 0,1 до 1,0 мм через каждые 0,05 мм.

В зависимости от величины зазора выбирают соответствующую по толщине пластинку и вводят между прилегающими поверхностями (рис. 31). Нужную толщину можно получить и сложением нескольких пластинок. Пластинка наибольшей толщины, проходящая в зазор без усилия, определяет его величину.

Предположим, требуется определить величину зазора между направляющими станины и хоботом станка.

Сначала определяют примерную величину зазора, вводя поочередно концы различных пластинок набора между направляющими станины и хоботом станка. Допустим, что пластинка толщиной 0,15 мм легко входит в зазор, а толщиной 0,2 мм не входит. Тогда, сложив вместе две пластинки — одну толщиной в 0,1 мм и другую в 0,08 мм (т. е. общей толщиной 0,18 мм), проверяем зазор в разных местах соединения хобота со станиной. Если во всех случаях набор щупов толщиной 0,18 мм будет входить без усилия, а щуп толщиной в 0,2 мм нет, то считают, что величина зазора составляет 0,18 мм.

 

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

 

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Перед работой пластинки нужно тщательно протереть. При введении пластинок в зазор необходимо соблюдать осторожность, чтобы не погнуть и не сломать их.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий