Отрубка на молотах

Отрубка на молотах.

Отрубку двумя квадратами (рис. 10.1) применяют для отделения одной части полосовой заготовки от другой. Первый квадрат 4 укладывают на нижний боек 5, на него — нагретую полосу 3. На заготовку устанавливают второй квадрат 2 параллельно первому так, чтобы между режущими кромками квадратов был небольшой зазор. Нанося по верхнему квадрату удар бойком 1, разрубают полосы на части. Способ похож на отрезку заготовок ножами.

Отрубку с одной стороны выполняют двусторонним топором (рис. 10.2, а). Слабым ударом бойка топор слегка вдавливают в заготовку, затем более сильными ударами его внедряют настолько, чтобы осталась перемычка, имеющая толщину, примерно равную толщине обуха топора (16 … 25 мм). Внедрение топора на большую глубину приводит к смятию его режущей кромки. Удалив топор, приподнимают заготовку и под место надруба на боек устанавливают квадрат (рис. 10.2, б). Ударом бойка по заготовке последнюю разрубают. Отрубка сопровождается образованием отхода, толщина которого равна толщине перемычки, а ширина — ширине квадрата. Рассмотренный способ применяют для отрубки заготовок небольшого и среднего сечения.

Отрубку с двух сторон применяют для отделения заготовок больших сечений, когда высота топора оказывается недостаточной. Нагретую заготовку ставят на нижний боек и ударами верхнего бойка внедряют топор примерно на половину высоты заготовки (рис. 10.3, а). Поскольку при внедрении топора заготовка в зоне рубки несколько сминается, ее необходимо выровнять по сечению ударами бойка.

После кантовки заготовки на 180 ° топор устанавливают над надрубом (рис. 10.3, б) и ударами бойка окончательно отрубают заготовку. Так как попасть топором точно в место надруба трудно, при отрубке образуется заусенец. В тех случаях, когда последний не допускается, его удаляют с помощью обсечки (квадрата), кузнечного зубила или одностороннего топора (рис. 10.3, в, г). Оставленные заусенцы опасны тем, что при дальнейшей ковке они могут быть причиной образования зажимов, складок и плен.

Отрубку с двух сторон с перемычкой выполняют в три приема. Сначала внедряют топор с одной стороны, затем (после кантовки заготовки) — с другой, настолько, чтобы осталась небольшая перемычка.

Топор переворачивают обушком вниз, вводят сверху в надруб и слабыми ударами бойка по лезвию топора внедряют последний до отделения одной части заготовки от другой.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий