Отрубка на прессах

Отрубка на прессах.

Круглые и многогранные заготовки (слитки) рубят одним из нижеследующих способов.

Отрубку с трех сторон осуществляют на вырезном нижнем бойке, имеющем полукруглую выемку во избежание смятия заготовки (рис. 10.4, а). Заготовку ставят на боек так, чтобы место рубки располагалось на продольной оси бойка. При первом ходе ползуна пресса одно- или двусторонний топор внедряют в заготовку на глубину, примерно равную 0,4 ее диаметра. Посте кантовки заготовки на 120 ° делают второй надруб на такую же глубину (рис. 10.4, б). После поворота заготовки еще на 120 ° при третьем ходе ползуна с помощью трапецеидального топора осуществляют окончательную отрубку (рис. 10.4, в).

Отрубка концевых частей заготовок, например донной части слитка, может выполняться за один прием по схеме односторонней отрубки (рис. 105). На заготовке в месте рубки по ее периметру на вырезном бойке выполняют предварительно круговую наметку круглым прутком. Заготовку и боек совмещают так, чтобы наметка совпадала с торцом нижнего бойка, располагающимся симметрично верхнему бойку. На наметку ставят топор, который при движении ползуна пресса вниз отрубает заготовку по всему сечению. Углубление наметки в данном случае играет роль направляющих для топора и устраняет возможность его отклонения от диаметральной плоскости заготовки. В случае обработки заготовок большого диаметра рассмотренный способ отрубки может выполняться с одной, двух и трех сторон.

Отрубка на прессах заготовок прямоугольного сечения во многом
схожа с отрубкой на молотах. Отрубку с одной стороны выполняют внедрением топора в заготовку аналогично этой операции на молоте, с кантовкой заготовки на 180 ° и окончательной отрубкой с отсечкой квадратом, установленным сверху на заготовку над местом надруба (рис. 10.6, а, б). При этом способе отрубки также образуется отход в виде небольшой обсечки.

Отрубку с двух сторон выполняют так же, как и на молотах; при этом способе операция является тоже безотходной.

В тех случаях, когда не должно быть заусенцев или заготовка имеет большое поперечное сечение, применяют отрубку с четырех сторон (рис. 10.7). Последовательно с кантовкой на 90 ° с четырех сторон в заготовку внедряют топор так, что в середине заготовки остается перемычка. Затем с помощью квадрата или топора, поставленного в надруб обухом вниз, разрубают заготовку на части. При отрубке крупных заготовок на прессах рекомендуется применять топоры с противовесом.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий