ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

Для обеспечения точных измерений нужно соблюдать следующие правила:

1. Скоба или пробка своей проходной стороной должны находить на измеряемую поверхность детали легко, без нажима. Если на скобу нажимать, то она может спружинить и показания ее будут неточными. Браковочная сторона скобы или пробки не должна находить на деталь.

2.  Измеряемая поверхность и самый калибр должны быть чистыми. Та часть детали, которая подлежит измерению, должна быть очищена от заусенцев, стружки, грязи.

3.  Так как нагретые при фрезеровании детали меняют размеры, то нельзя измерять деталь, если ее температура превышает 20°.

4.   Измерительные инструменты надо аккуратно хранить в инструментальном шкафу отдельно от других инструментов.

5. Перед измерением детали калибр нельзя смазывать, так как даже незначительный слой масла между деталью и калибром может привести к ошибкам в отсчете.

6. После изготовления партии деталей фрезеровщик обязан сдать все измерительные инструменты в инструментальную кладовую, где проверяют их размеры. Проверенный инструмент опускают измерительными поверхностями в расплавленный парафин, покрывающий их тонкой коркой.

7. При получении из кладовой измерительного инструмента фрезеровщик должен проверить наличие на нем парафиновой корки, которая свидетельствует о том, что инструмент был проверен. Перед пользованием инструментом парафиновую корку следует снять.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий