Вспомогательные операции при протяжке

Вспомогательные операции при протяжке

Вспомогательные операции при протяжке используются в основном как подготовительные для последующей протяжки, а также как отделочные после протяжки. К ним относятся оттяжка цапфы слитка, биллетировка слитка, выполнение наметок, пережим, передача, проглаживание и правка.

Оттяжка цапфы круглого сечения производится из прибыльной части слитка. На цапфу надевают патрон (рис. 10.15, а), с помощью которого кантователь через цепь 3 вращает слиток 2 в зоне пресса, или за нее удерживают и перемещают слиток клещами 6 манипулятора 7 (рис. 10.15, б) в процессе ковки бойками 1. Диаметр цапфы равен примерно половине диаметра слитка, а длина —1,5 … 2 ее диаметрам. При оттяжке цапфы необходимо обеспечить совпадение ее оси с осью слитка.

Биллетировка (обжим граней) слитка выполняется после оттяжки цапфы под патрон и представляет собой предварительную протяжку с малыми обжатиями для получения корпуса слитка цилиндрической формы. Вначале производят легкие обжатия по ребрам слитка, а затем и по граням для проработки некачественной поверхности. По окончании биллетировки, как правило, отрубают донную часть слитка, а полученная заготовка (биллет) поступает на подогрев.

При изготовлении фасонных поковок типа валов с уступами и выемками, а также поковок ступенчатой формы и других исходную заготовку сначала размечают с помощью измерительного инструмента 240 и шаблонов. Затем для повышения точности распределения металла между отдельными частями поковки по размеченным местам делают наметки (засечки). Наметки выполняют круглыми или угловыми раскатками небольшого размера, внедряя их в металл слабыми ударами молота или нажатиями пресса.

Пережим (перебивку) применяют для увеличения размеров наметки до высоты уступа, выступа или выемки на поковке. Операцию выполняют с помощью раскаток и пережимок (рис. 10.16, а … г), форму которых выбирают в соответствии с формой изготовляемых уступов. Для компенсации утяжины металла около места пережима размеры поперечного сечения заготовки должны быть на 25 … 50 мм больше номинальных. Для выравнивания утяжин металл разгоняют полукруглыми раскатками. Круглые заготовки пережимают в полукруглой обжимке 1 с помощью раскатки 2 с вырезом (рис. 10.16, д) .

На рис. 10.17, а . . . г представлены схемы получения уступов и выемок различных видов. Односторонний уступ (рис. 10.17, а) изготовляют пережимом заготовки на требуемую высоту уступа (АН) и последующей протяжкой правой части заготовки до необходимого сечения. Чтобы нижняя часть заготовки не деформировалась, протяжку выполняют узким верхним бойком на широком нижнем. Аналогично изготовляют двусторонний уступ (рис. 10.17, б), но в этом случае необходимо заготовку деформировать бойками одинаковой ширины.

Изготовление поковки с односторонней выемкой (рис. 10.17, в) состоит в пережиме заготовки в двух местах на заранее рассчитанном расстоянии / и последующем обжатии выделенного участка узким верхним бойком или раскаткой на широком нижнем бойке. Расстояние / рассчитывают с таким условием, чтобы после ковки получить требуемые высоту и длину поковки в месте выемки. Аналогично, но с помощью одинаковых бойков или раскаток изготовляют поковки с двусторонней выемкой (рис. 10.17, г). Комбинируя рассмотренные схемы изготовления уступов и выемок, получают поковки с несколькими выемками и уступами сложной формы.

Передача является операцией смещения одной части заготовки
относительно другой сдвигом в направлении, перпендикулярном продольной оси поковки, и применяется при изготовлении ступенчатых поковок, например коленчатых валов.

Передачу в одной плоскости (рис. 10.18, а, б) выполняют на сдвинутых друг относительно друга бойках пресса или специальных подкладках. На заготовке предварительно делают пережим, затем верхним бойком сдвигают верхнюю правую часть вниз относительно левой. Сдвиг одной части заготовки относительно другой происходит за счет деформации металла в узкой зоне, прилегающей к плоскости I — I, с которой совпадают торцовые поверхности бойков. Передачу по рассмотренной схеме применяют в тех случаях, когда расстояние между сдвинутыми частями поковки незначительно, например у вала с короткой центральной шейкой.

Передачу в двух плоскостях (рис. 10.18, в, г) применяют при изготовлении, например, коленчатого вала с длинной промежуточной шейкой. На заготовке на расстоянии а друг от друга выполняют два пережима. Бойки сдвигают, но оставляют такое перекрытие между ними, чтобы торцовые поверхности бойков совпадали с крайними вертикальными поверхностями пережимов. Деформируя заготовку верхним бойком, сдвигают ее правую часть относительно левой. Это смещение происходит за счет деформации металла в зоне между поверхностями I — I и II — II.

При выполнении рассмотренных операций длинный конец заготовки необходимо поддерживать краном или с помощью подкладок, чтобы предотвратить изгиб поковки.

Во избежание перерезания волокон металла в месте сдвига деформирующий инструмент должен иметь большой радиус скругления кромок. При передаче в двух плоскостях, как правило, перерезания волокон не происходит. Особенностью передачи является образование утяжины в зоне сдвига между плоскостями I -1 и II — II (в этой плоскости уменьшается площадь поперечного сечения заготовки). 242

Проглаживание применяют как отделочную операцию после протяжки для получения гладкой поверхности поковки и доведения ее размеров до установленных допусками. Проглаживание представляет собой протяжку с небольшой степенью деформации при больших подачах. При этом длинные стороны бойков устанавливают вдоль оси поковок, т. е. в направлении, перпендикулярном обычному положению при протяжке. Для проглаживания используют также прямоугольные раскатки.

Правку применяют для выпрямления изогнутых поковок. Она по существу является операцией гибки, которую выполняют с помощью крана (рис. 10.19,а) или подкладок и бойков (рис. 10.19,6) .

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий