Вспомогательный инструмент. Клещи

К вспомогательному кузнечному инструменту относится поддерживающий инструмент — клещи различных типов, подразделяющиеся на основные и вспомогательные. Основные клещи используют для удерживания заготовки во время обработки, поворота ее на наковальне и кантовки вокруг своей оси, вспомогательные —для транспортировки заготовок по цеху, подачи их от печи к рабочему месту и обратно, а также при выполнении вспомогательных работ.

Клещи состоят из двух подвижных стержней (клещевин), соединенных между собой заклепкой. Передняя, короткая часть, предназначенная для захвата заготовки, называется губкой, задняя — рукояткой. Клещевины основных клещей изготовляют ковкой из стали 25, вспомогательных — из стали 40, заклепки дня всех клещей — из стали 15.

Поскольку кузнецам приходится обрабатывать заготовки различной формы, а захват их должен быть надежным, в каждом отдельном случае применяют клещи, губки которых соответствуют форме обрабатываемой заготовки. Конструкция и размеры наиболее часто применяемых клещей унифицированы в соответствии с ГОСТ 11384-75 . . . 11395-75 (табл. 5.1).

Помимо приведенных в таблице унифицированных клещей кузнецы пользуются набором специальных клещей (рис. 5.8, а), необходимых при обработке поковок сложной формы.

В тех случаях, когда имеющиеся в наборе клещи не подходят для надежного захвата заготовки, кузнецы ковкой подгоняют форму губок клещей к форме заготовки. Для этого губки клещей нагревают в печи или горне и куют на заготовке, которую используют как оправку. После подгонки губки клещей должны плотно прилегать всей поверхностью к зажимаемой части заготовки.

В некоторых случаях рациональнее не клещи подгонять под форму заготовки, а наоборот, зажимаемый конец заготовки ковкой подгонять по форме и размерам к форме и размерам губок имеющихся в наборе клещей.

Очевидно, что при ковке мелких заготовок целесообразно применять легкие клещи с пружинящими рукоятками, чтобы руки кузнеца не уставали во время продолжительной работы. При ковке крупных заготовок используют клещи с более толстыми рукоятками, а чтобы руки не уставали, на рукоятки клещей надевают шпандырь — либо в виде кольца (рис.5.8,6) ,либо в виде скобы.

Пользование неправильно подобранными клещами или клещами с плохо подогнанными по заготовке губками не только снижает производительность труда, усложняет работу кузнеца и требует затраты большей энергии, но и может оказаться причиной травматизма.

1 комментарий »

  1. Comment by Андрей — 06.04.2011 @ 2:18 пп

    Очень подробно и профессионально все изложено.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий