Автоматизация проектирования технологических процессов

 

Применение ЭВМ позволяет решать большие технологические задачи: проектировать типовые технологические процессы изготовления стандартных деталей, разрабатывать нормативы для технологического проектирования. С помощью ЭВМ можно выбрать метод получения заготовки, рассчитать припуск на обработку и точность обработки, режимы резания и нормы времени и т. д. Поэтому проектирование технологических процессов обработки резанием и сборки с помощью ЭВМ является одной из основных технологических задач. ЭВМ можно использовать и как средство автоматического управления комплексом технологического оборудования.

Проектированию технологического процесса на ЭВМ предшествует разработка его математической модели в виде аналитических или экспериментальных зависимостей, таблиц. Следует учитывать, что сложные явления невозможно описать точными математическими формулами, поэтому их представляют приближенными (аппроксимирующими) выражениями.

Наиболее сложной задачей является предварительная разработка алгоритма технологического проектирования и составления программы ЭВМ. Алгоритмом называют систему операций, выполняемых в определенном порядке для решения поставленной задачи. Программа представляет собой описание алгоритма на определенном языке. Программы перед вводом в ЭВМ кодируются на языке машины и записываются на различных носителях. После этого программа представляет собой совокупность команд, преобразуемых ЭВМ в управляющие сигналы.

Технологические маршруты обработки заготовок деталей разрабатывают на основе типовых технологических процессов. Исходными данными являются конструкция детали и технические условия на ее изготовление, вид заготовки, объем выпуска, данные об оборудовании и технологической оснастке. При этом деталь относят к классу, группе или подгруппе в соответствии с общесоюзным классификатором. Сначала кодируют исходную информацию, а затем записывают ее на перфоленту, которая вводится в приемное устройство ЭВМ. При кодировании операций указывают их код, характеризующий операцию и выполняемые работы.

 

Использование ЭВМ при проектировании технологических процессов обработки резанием обеспечивает снижение трудоемкости в 10— 15 раз и себестоимости, по сравнению с обычными методами проектирования, в 2—4 раза. Себестоимость детали в целом снижается на 50… 70 %.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий