История развития промышленности и машиностроения в России

 

 

Формированию и развитию дисциплины «Технология машиностроения» как прикладной науки предшествовал непрерывный прогресс машиностроения на протяжении последних трехсот лет. Уровень прогресса определялся интенсивностью изучения производственных процессов и их научным обобщением с установлением закономерностей в технологии механической обработки и сборки.

Производственный процесс — это качественное изменение предметов природы, осуществляемое человеком. При реализации технологического процесса как части производственного человек ставит перед собой и решает две задачи: получение изделия, удовлетворяющего его потребность, и максимальное уменьшение затрат труда на его изготовление.

Для выполнения каждого технологического процесса человек создает и использует различные средства труда, среди которых орудия производства играют решающую роль. История развития производства показывает все возрастающие темпы развития орудий производства от первобытного каменного топора до современных автоматических машин, цехов и заводов.

Технологические процессы в древние времена отличались примитивностью. Оружие затачивали с помощью камней, обладающих шлифующими свойствами; режущий инструмент удерживали в рабочем положении вручную, а позже его прикрепляли к рукоятке прутьями деревьев и сухожилиями животных. Основное достижение того времени — это использование вращающегося камня — прообраза точила. В дальнейшем вращательное движение использовали при изготовлении керамических изделий, а позже при обработке цилиндрических заготовок из дерева, кости и, наконец, из металла.

Для повышения производительности труда одновременно сообщали движение режущему инструменту и обрабатываемому материалу. Прообразом примитивного токарного станка можно считать лук, вращающий заготовку при помощи тетивы, с ручным удерживанием резца из кремния. Постепенно появился простейший токарный станок с конным приводом и ручным удерживанием режущего инструмента. Однако попытки механизации движения режущего инструмента ограничивались приспособлениями вращательного действия.

Развитие и совершенствование орудий производства влияет на условия труда и интеллектуальное развитие человека. Если для пользования первобытными орудиями труда требовалось целесообразно затрачивать физическую силу человека, то использование современного обрабатывающего оборудования требует от человека увеличения умственного труда за счет резкого уменьшения затрат физической силы.

История возникновения металлообработки в России исследована мало, хотя и известно, что уже в X в. русские мастера-ремесленники обладали высокой техникой изготовления оружия, предметов домашнего обихода и т.п. Уже в XII в. при изготовлении оружия применяли сверлильные и токарные устройства с ручным приводом и вращательным движением инструмента или обрабатываемой заготовки, а в XIV—XVI вв. стали использовать токарные и сверлильные станки с вращательным движением от водяной мельницы.

Зарождение металлообрабатывающей промышленности первоначально было отмечено в окрестностях г. Тулы в XVI в. Эта промышленность была основана на использовании местной железной руды. Более значительное развитие металлообработка получила во времена Петра I, когда ремесленные мастерские стали превращаться в фабрики и заводы, оборудованные машинами.

К этому времени относятся также и первые шаги в механизации производственных процессов.

Военная промышленность как единственная область массового производства в то время положила начало введению принципа взаимозаменяемости в технологию производства. Установлено, что первая инструкция по организации взаимозаменяемого производства была разработана в России и направлена на Тульский оружейный завод за 25 лет до первых опытов французского инженера М.Леблана и почти за 100 лет до съезда английских промышленников, когда были сформулированы основные задачи взаимозаменяемости.

В 1615 г. в России была изготовлена первая пушка с нарезным стволом, а в 1632 г. около г. Тулы построены заводы для производства литых пушек, стволы которых изготавливались сверлением и растачиванием. Значительный вклад в технологию машиностроения был внесен в эпоху Петра I путем внедрения в производство ряда новых технологических процессов по изготовлению артиллерийского и стрелкового вооружения, монет, постройки кораблей и создания для этих технологий новых оригинальных станков и инструментов, принципиальные схемы которых используются в наше время.

На Тульском оружейном заводе еще в 1761 г. впервые в мире было внедрено изготовление взаимозаменяемых деталей и их измерение при помощи медных калибров. Этому в большой мере содействовало мастерство русских лекальщиков, изготавливавших лекала и сложные калибры с высокой для того времени точностью и применявших при изготовлении калибров искусственное старение.

В конце XIX — начале XX в. на некоторых предприятиях начали указывать на рабочих чертежах допуски на изготовление деталей.

В последующие годы металлообрабатывающая промышленность получила дальнейшее развитие не только на оружейных, но и на вновь возникших машиностроительных заводах, занимающихся изготовлением паровозов, вагонов, станков и других изделий.

Восстановительный период нашей промышленности после 1917 г. и последующие годы ее бурного развития характеризуются обобщением опыта, накопленного отечественным и иностранным машиностроением, в целях использования его при восстановлении и реконструкции заводов и создании новых отраслей отечественного машиностроения.

Значительную роль в развитии последнего играло создание и развитие в нашей стране самостоятельной крупной отрасли машиностроения — автомобилестроения, начало которой было положено в 1929— 1930 гг. созданием крупной производственной базы дяя действительно массового производства автомобилей. За последующие десятилетия были созданы такие автогиганты, как ГАЗ, АМО ЗИЛ, АЗЛК, ВАЗ и КамАЗ.

Наряду с развитием автомобилестроения были созданы подшипниковая промышленность (ГПЗ-1, ГПЗ-2, заводы в Саратове, Самаре и др.), тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Минске и др.), Ростсельмаш, Таганрогский и Красноярский комбайновые заводы.

Параллельно развивались станкостроение, инструментальная промышленность и сопутствующие производства.

 

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий