Машина как объект производства

 

Под термином «машина» обычно понимается механизм или сочетание механизмов, осуществляющих целесообразные движения для преобразования энергии или производства полезной работы. По назначению различают два класса машин: машины-двигатели для преобразования одного вида энергии в другой и машины-орудия, с помощью которых производится изменение формы, свойств и положения объекта труда.

Машины, их детали и узлы в процессе изготовления на машиностроительном предприятии являются изделиями. В зависимости от назначения различают изделия основного и вспомогательного производства. Изделия основного производства предназначены для поставки (реализации), а изделия вспомогательного производства — только для нужд изготавливающего их предприятия.

Стандартом установлены следующие виды изделий: деталь, сборочная единица (узел), сборочный комплект, агрегат.

Деталь — это изделие, изготовленное из однородного материала без применения сборочных операций. Любая деталь образована совокупностью сопрягаемых элементарных поверхностей: цилиндров, конусов, плоских и фасонных поверхностей и т.д. У каждой детали, участвующей в сборке, имеются сопрягающиеся и не сопрягающиеся поверхности. Сопрягающиеся поверхности при сборке соприкасаются с поверхностями других деталей, образуя сопряжения, и называются основными базовыми поверхностями. Базовые поверхности определяют работоспособность деталей в узле и при обработке используются в качестве конструкторских и технологических баз. Не сопрягающиеся поверхности служат лишь для оформления требуемой конфигурации детали и обрабатываются с пониженной точностью или не обрабатываются вообще.

Детали с базовыми поверхностями, выполняющие в сборочном соединении (в узле) роль соединительного звена, обеспечивающего при сборке соответствующее относительное положение других деталей, называются базовыми деталями.

Узел (сборочная единица) — это часть изделия, которая собирается отдельно и далее участвует в процессе сборки как единое целое.

Сборочный комплект — это группа составных частей изделия, которые необходимо подать на рабочее место для сборки изделия или его составных частей (ГОСТ 3.1109—82).

Комплектующее изделие — это изделие предприятия-поставщика, применяемое как составная часть изделия, выпускаемого предприятием-изготовителем. Составными частями изделия могут быть детали и сборочные единицы (ГОСТ 3.1109—82).

Агрегат (сборочная единица) обладает полной взаимозаменяемостью, возможностью сборки отдельно от других составных частей изделия (или изделия в целом) и способностью выполнять определенную функцию в изделии или самостоятельно. Сборка изделия или его составной части из агрегатов называется агрегатной или модульной.

В условиях крупносерийного производства машин к узлам и агрегатам предъявляют следующие требования:

обеспечение заданных параметров работы машины (мощность, скорость, простота управления и т.д.);

высокая технологичность изготовления (обеспечение минимальных времени и стоимости изготовления, сборки, доводки);

высокая надежность в эксплуатации;

максимальная унификация и стандартизация деталей и узлов;

полная взаимозаменяемость узлов и агрегатов;

изготовление деталей и узлов из высококачественных материалов.

 

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий