Методы и средства оценки шероховатости поверхности

 

Шероховатость поверхности оценивают по качественным и количественным критериям. Качественную оценку производят сравнением с образцами шероховатости. Этот способ прост и удобен в цеховых условиях. Образцы изготавливают из тех же материалов, что и контролируемые детали, и обрабатывают теми же методами. Образцами могут быть эталонные детали.

Так как глазомерная оценка шероховатости субъективна и может привести к значительным погрешностям, для сравнительной (качественной) оценки шероховатости применяют пневматические приборы сравнения, основанные на измерении расхода воздуха, проходящего по каналам вдоль поверхности. Наконечник прибора прижимается к проверяемой поверхности и по расходу воздуха (показания манометра) судят о величине шероховатости. Также применяют приборы-рефлектометры.

Количественная оценка шероховатости поверхности состоит в определении высоты шероховатости по одному из параметров —

Методы и средства оценки шероховатости поверхности

Методы и средства оценки шероховатости поверхности

Ла или Лг при помоши приборов, которые можно подразделить на лвс группы: контактные и бесконтактные (оптические).

Контактные приборы для определения шероховатости подразделяются на профилографы и профилометры (рис. 7.3).

Профилометры представляют собой электродинамические и индуктивные приборы, колебания «ощупывающей» алмазной иглы которых преобразуются в измеряемое напряжение электрического тока. Профилометры состоят из стойки 5, на которой смонтирован мотопривод 4, несущий датчик .? с алмазной иглой. Измеряемая деталь устанавливается на измерительный столик 2. Колебания иглы в процессе измерения шероховатости поверхности фиксируются датчиком 3 и преобразуются в измеряемое напряжение с помощью электронного измерительного блока 1. Для записи профило- грамм на специальной бумаге имеется записывающий прибор 6.

Измерение шероховатости поверхности бесконтактным способом производится с помошью микроскопа сравнения (рис. 7 4, а) или двойного микроскопа В. П. Линиика МИС II (рис. 7.4, 6).

 

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий