Методы обработки заготовок. Обработка поверхностей заготовок

Основной задачей механической обработки при изготовлении деталей машин является достижение заданных чертежом размеров, формы, взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхности и их физико-механических свойств. Для этого в современном машиностроении применяют различные методы воздействия на исходную заготовку: резание лезвийным и абразивным инструментом; поверхностное пластическое деформирование; тепловое, электрохимическое, электрофизическое и другие воздействия. При обработке заготовки припуск снимается частями на различных операциях, с постепенным уменьшением величины операционного припуска по мере приближения размера обрабатываемой поверхности к заданному размеру по чертежу. В связи с этим обработка заготовок может быть нескольких видов: обдирочная, черновая, получистовая, чистовая, тонкая и отделочная.

Виды обработки поверхностей

Обдирку используют для предварительной обработки крупных поковок и отливок 16— 18-го квалитетов точности с целью уменьшения погрешности формы и пространственных отклонений заготовок. Обдирка обеспечивает точность 15 — 16-го квалитетов, шероховатость поверхности Яа не более 100 мкм.

Черновую обработку применяют после обдирки, а также при обработке штампованных заготовок 2 —3-й групп точности и для отливок 15-го квалитета точности, ее выполняют в большом диапазоне точности 12—16-го квалитетов, шероховатость поверхности Яа 100…25 мкм.

Получистовую обработку обычно назначают для заготовок, у которых при черновой обработке не снят весь припуск, а также для заготовок, к точности которых предъявляются повышенные требования. Точность этой обработки — 11 —12-й квалитеты, шероховатость поверхности Ка 50.. 12,5 мкм.

Чистовую обработку применяют в виде разовой для заготовок, полученных точными методами (высокоточным литьем, точной штамповкой и др.). Иногда ее включают в технологический процесс как промежуточную под последующую точную или отделочную обработку. Точность чистовой обработки — 8 — 11-й квалитеты, шероховатость поверхности Rа 12,5… 2,5 мкм.

Тонкая обработка окончательно формирует высокую точность поверхностей заготовки, ее выполняют при весьма малых подачах. Шероховатость поверхности обработанной заготовки из стали Rа 2,5…0,63 мкм.

Отделочную обработку в основном применяют для обеспечения заданной шероховатости поверхности заготовки, на точность последней влияния она почти не оказывает Ее выполняют, как правило, в пределах допуска предшествующей обработки, что обеспечивает при различных методах и обрабатываемых материалах получение шероховатости поверхности Rа 0,63 ..0,16 мкм.

Далее приведены сведения о наиболее распространенных методах обработки, в основном окончательной, когда формируется точность и качество поверхности заготовок деталей. Эти методы могут быть сгруппированы следующим образом: обработка лезвийным и абразивными инструментами; обработка поверхностным пластическим деформированием; электрофизическая и электрохимическая обработка.

Наиболее распространенной в современном машиностроении является обработка поверхностей резанием, которая представляет собой совокупность обработки лезвийными и абразивными инструментами. Обработка лезвийными инструментами наиболее экономически обоснована при резании металлов с твердостью до 45 НЯС, а абразивными инструментами более целесообразно вести обработку материалов высокой твердости. В отдельных случаях лезвийными инструментами из синтетических сверхтвердых материалов обрабатывают детали с твердостью выше 45 НRС.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий