Технологическая оснастка станков и зажимные приспособления

Технологическая оснастка станков

В машиностроении широко применяется разнообразная технологическая оснастка, под которой понимаются зажимные приспособления, вспомогательный, режущий и измерительный инструмент.

К приспособлениям относятся дополнительные устройства, используемые для механической обработки, сборки и контроля деталей, сборочных единиц и изделий. По технологическому назначению приспособления подразделяются на станочные приспособления, патроны и устройства для закрепления рабочего инструмента, сборочные приспособления и кантователи на сборочных операциях.

С учетом эксплуатационных характеристик станочные приспособления подразделяются на универсальные (машинные тиски, патроны, делительные головки, поворотные столы и др.) и специальные, предназначенные для выполнения определенных операций механической обработки данной заготовки. Универсальные приспособления применяют в условиях мелкосерийного производства, а специализированные и специальные — в условиях крупносерийного и массового производства.

В соответствии с Единой системой технологической подготовки производства (ЕСТПП) станочные приспособления подразделяют:

на универсально-сборочные приспособления (УСП), компонуемые из заранее изготовленных стандартных элементов;

сборно-разборные приспособления (СРП) долгосрочного действия с последующей разборкой и использованием взаимозаменяемых элементов в новых компоновках;

неразборные специальные приспособления (НСП), компонуемые из стандартных деталей общего назначения, как невзаимозаменяемые приспособления долгосрочного действия;

универсальные безналадочные приспособления (УБП) общего назначения, представляющие собой универсальный регулируемый корпус с постоянными базовыми элементами;

специализированные наладочные приспособления (СНП), обеспечивающие оснащение операции при обработке деталей, сгруппированных по конструкторским признакам и схемам базирования;

универсальные наладочные приспособления (УНП), как и СНП, имеющие постоянные (корпус) и сменные части

Основными элементами приспособлений являются опоры, зажимы для закрепления обрабатываемой заготовки, направляющие, корпуса, крепежные элементы, делительные или поворотные устройства и механизированные приводы.

Все многообразие технологического оснащения металлорежущего станка наглядно представлено на рис. 11.19, где показаны штатные приспособления VI принадлежности обычного токарного станка: центра, поводковые патроны, хомутики, неподвижный и подвижный люнеты, конусная линейка, оправки и универсальный угольник.

Общие сведения о технологической оснастке станков и зажимных приспособлениях

Общие сведения о технологической оснастке станков и зажимных приспособлениях

Способ закрепления заготовки 2 на столе фрезерного станка прихватами 1 показан на рис. 11.20, а в трехкулачковом патроне — нарис. 11.21.

Зажимное приспособление зуборезного станка с использованием цанги показано на рис. 11.22. Базирование и закрепление заготовки конического зубчатого колеса 1 со ступицей производится с помощью цанги 2 одновременно за две шейки с упором в торец. При перемещении штока 5конусная втулка 3воздейству-ет на цангу 2, засыаляя ее смещаться и закреплять заготовку. Для предотвращения поворота заготовки в процессе обработки служит шпонка 4, которая входит в пазы шлицевого отверстия. Разрезная шайба 6закрывает зажимное приспособление от попадания грязи и стружки.

Общие сведения о технологической оснастке станков и зажимных приспособлениях

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий