Принципы и задачи проектирования

 

Основой проектирования технологических процессов в машиностроении служат два принципа — технический и экономический. Технический принцип предусматривает полное обеспечение технологическим процессом всех требований рабочего чертежа и технических условий на изготовление заданного изделия, экономический — минимальные затраты труда и издержки производства. Основное условие и требование к технологическому процессу — выполнение обработки изделия с наиболее полным использованием технических возможностей средств производства при наименьших затрат времени и наименьшей себестоимости изделий.

Технологические процессы разрабатывают при проектировании новых и реконструкции существующих промышленных предприятий, а также при организации новых производственных объектов на действующих заводах. Кроме того, технологические процессы корректируют или разрабатывают новые на действующих заводах при выпуске освоенной продукции. Это вызвано непрерывным текущим усовершенствованием объектов производства и необходимостью внедрения в действующее производство новейших достижений производственной техники.

Проектирование технологических процессов механической обработки имеет целью дать подробное описание процессов изготовления детали с необходимым технико-экономическим обоснованием принятого варианта обработки. В результате оформления технологической документации инженерно-технический персонал и рабочие-исполнители получают необходимые данные и инструкции для осуществления спроектированного технологического процесса на предприятии. Технологические разработки позволяют выявить необходимую номенклатуру обрабатывающего оборудования, инструментов, технологической оснастки для выпуска изделий, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий.

На основе проектного технологического процесса устанавливают исходные данные для организации снабжения основными и вспомогательными материалами, календарного планирования, технического контроля, инструментального и транспортного хозяйства.

При проектировании технологических процессов обработки сложных деталей имеет место большая инвариантность технических решений. Сопоставление вариантов технологических процессов с целью выбора оптимального даже при использовании современной вычислительной техники представляет собой трудоемкую задачу из-за большого числа переменных факторов. Для уменьшения числа сопоставляемых вариантов широко используют типовые решения, рекомендации нормативных и руководящих материалов и не рассматривают варианты, от реализации которых не ожидаются ощутимые положительные результаты.

Из возможных вариантов технологического процесса изготовления одного и того же изделия, равноценных с позиции технического принципа проектирования, выбирают наиболее эффективный и рентабельный вариант. Эффективность и рентабельность проектируемого процесса выявляют по всем элементам, из которых они складываются, либо определяют расчетом по укрупненным показателям.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий