Проекты и труды русских ученых, создавших основу технологии машиностроения как науки

 

Основой развития машиностроения в России послужили проекты и труды русских механиков, изобретателей и ученых, которые сумели обобщить и успешно внедрить в производство опыт изготовления вооружений и предметов быта. Начало XVIII в. было отмечено созданием производственных процессов и машин для обработки деталей, которые легли в основу будущего станкостроения.

В 1714 г. на Тульском оружейном заводе выдающийся русский механик М.В.Сидоров создал «вододействуюшие машины» для сверления оружейных стволов. В это же время солдат Яков Батишев построил станки для одновременного сверления 24 ружейных стволов, станки для зачистки напильниками наружных и внутренних поверхностей оружейных стволов с помощью «водил» от мельничных приводов и др. В конце XVIII — начале XIX в. работы М. В. Сидорова и Я. Батищева были продолжены мастерами-механиками А.Суриным, Я.Леонтьевым, Л.Собакиным и др.

В период 1718 —1725 гг. русский механик и изобретатель А. К. Нар- тов создал механический суппорт для токарного станка, который с помощью реечно-шестеренного привода перемешался вдоль обрабатываемой детали. Он также создал винторезный, зуборезный, пилонасекательный и другие станки оригинальной конструкции.

Большой вклад в создание обрабатывающего оборудования внес М.В.Ломоносов (1711 — 1765), построивший лоботокарные, сферотокарные и шлифовальные станки. Изобретатель парового двигателя И. И. Ползунов (1728— 1764) построил специальные цилиндрорасточные и другие станки для обработки деталей паровой машины. Русский механик И.П.Кулибин (1735— 1818) создал специальные станки для производства зубчатых колес часовых механизмов.

В это время были сделаны первые шаги в механизации производственных процессов. Простейшее автоматическое устройство на основе поплавка и системы прикрепленных к нему рычагов, способное производить те или иные действия по управлению машиной, было создано И.И.Ползуновым.

Изучение технологических процессов как способов обработки заготовок с целью получения готового изделия заданных размеров, формы и требований к качеству началось в начале XIX в. Первые положения о технологии сформулировал академик В.М.Севергин в 1804 г., а в 1817 г. профессор Московского университета И. А. Двигубский издал книгу «Начальные основания технологии как краткое описание работ на заводах и фабриках производимых».

Трехтомный труд профессора И. А. Тиме «Основы машиностроения. Организация машиностроительных фабрик в техническом и экономическом отношении и производство в них работ», опубликованный в 1885 г., был первой фундаментальной работой, посвященной технологии металлообработки. В этот же период профессор А. П. Гавриленко создал курс «Технология металлов», в котором были сформулированы теоретические основы технологии обработки металлов.

Исследования И.А.Тиме легли в основу иауки о резании металлов, в которой раскрываются вопросы правильного понимания процесса резания как последовательного скалывания отдельных элементов металла и формулируются основные законы резания. Дальнейшее широкое развитие эта наука получила в нашей стране в XX в., благодаря чему была решена важная проблема современного машиностроения — разработка и внедрение в производство резания с большими скоростями и подачами.

В советское время в нашей стране станкоинструментальной промышленностью СССР были созданы станки различного технологического назначения и усовершенствованные конструкции режущего инструмента, обеспечивающие высокую производительность и точность обработки. Все это позволило российским ученым создать основы закономерностей технологических процессов механической обработки.

 

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий