Протягивание и прошивание. Протяжки и прошивки

Протягивание и прошивание

Процессы протягивания и прошивания используют в основном при обработке цилиндрических, многогранных и шлицевых отверстий, а также шпоночных или иных пазов. При обработке заготовки цилиндрической протяжкой 2 (рис. і 2.7, а) заготовку 3 устанавливают на сферическую опору 1 или на плоскую. При установке на сферическую опору заготовка самоустанавливается по оси протяжки, но торец может получиться неперпендикулярным оси отверстия. Такую установку применяют, если торец заготовки обрабатывается после протягивания. При установке на плоскую опору торец перпендикулярен оси отверстия, но возможна поломка

Протягивание и прошивание

протяжки из-за разницы припусков в диаметральной плоскости протяжки.

Протяжки и прошивки используют после операций сверления, растачивания, зенкерования, а также для обработки отверстий, полученных на стадии заготовительных операций.

Многогранные отверстия протягивают многогранными протяжками (рис. 12.7, б). Предварительно в заготовке сверлят круглое отверстие, а затем протягивают, применяя ту или иную схему срезания припуска в зависимости от его величины. Шлицевые отверстия получают шлицевыми протяжками. Нарезание прямых шлицов ведут при прямолинейном главном движении (рис. 12.7, в), при нарезании винтовых шлицов (рис. 12.7, г) инструменту придают дополнительное движение Д$кр>г ДЛЯ получения винтового движения резания. Для протягивания шпоночных пазов применяют шпоночные протяжки (рис. 12.7, д) с установкой заготовки на плоскую опору. Направление протяжки 2осуществляется по направляющей втулке 4.

Протягивание и прошивание — процессы прерывистые. Необходимо возвратно-поступательное движение исполнительного механизма главного движения. Прямой ход — рабочее движение, обратный ход — холостой. Инерция масс исполнительного механизма главного движения не позволяет работать на высоких скоростях резания, обычно скорость резания принимают 8… 15 м/мин.

В отличие от протяжки прошивка 3 (рис. 12.8) проталкивается в отверстие заготовки 4 поршнем 2 пресса. Так как прошивка работает на сжатие, ее длина ограничена 15 диаметрами. Поэтому прошивки обычно применяются для получистовой правки цилиндрических отверстий.

Протягивание и прошивание

Рис. 12.8. Схема прошивания: I — стол; 2 — поршень; 3 — прошивка; 4 — заготовка; Ь, — движение резания

Движение подачи в протяжках и прошивках заложено в конструкции режущего инструмента в виде так называемого подъема на зуб, представляющего собой превышение по высоте или ширине размера режущей части зуба по отношению к предыдущему зубу.

Протягивание — высокопроизводительный процесс обработки наружных и внутренних поверхностей, обеспечивающий высокую точность формы и размеров обработанной поверхности. При протягивании профиль обработанной поверхности копируется профилем режущих зубьев, поэтому протяжки — узкоспециальный инструмент, применяемый для обработки поверхностей со строго заданной формой и размерами.

По характеру обработанной поверхности различают внутренние и наружные протяжки.

Промышленностью выпускаются стандартные внутренние протяжки: для протягивания круглых отверстий переменного резания диаметром от 10 до 90 мм; для протягивания квадратных отверстий со стороной квадрата 10…60 мм, обрабатываются отверстия по 11 — 12-му квалитетам, Яа < 20 мкм; шлицевые для отверстий с прямобочным профилем с центрированием по наружному диаметру 20… 88 мм; комбинированные переменного резания для обработки шлицов с числом шлицов 6; 8; 10; шлицевые для отверстий с треугольным профилем; шлицевые для отверстий с прямобочным профилем с центрированием по внутреннему диаметру 20… 88 мм; шлицевые для отверстий с эвольвентным профилем с центрированием по наружному диаметру 12…90 мм, модулем 1 …5 мм.

Наружные протяжки не стандартизированы, так как являются специальным видом инструмента и применяются для обработки наружных поверхностей, зубчатых секторов, пазов, уступов. Протягивание используется вместо строгания, фрезерования, шлифования. При наружном протягивании за одну операцию обрабатывают как можно больше сопряженных поверхностей, для чего протяжки соединяют в блоки.

Протягивание гладких цилиндрических отверстий обеспечивает точность 6 —9-го квалитетов и шероховатость поверхности Яа 2,5…0,63 мкм. При чистовом протягивании отверстий подъем на зуб не превышает 0,02…0,04 мм. Протягивание наружных поверхностей обеспечивает точность 11-го квалитета, его выполняют на станках горизонтальных и вертикальных, универсальных и специальных автоматах и полуавтоматах.

Прошивание как окончательный вид обработки отверстий любой формы обеспечивает 6-й квалитет точности и шероховатость поверхности Яа 1,25…0,63 мкм.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий