Суперфиниширование и микрофиниширование

 

Суперфиниширование представляет собой отделочный метод обработки наружных поверхностей мелкозернистыми абразивными брусками, совершающими колебательные движения с амплитудой 2…5 мкм и частотой до 2 000 двойных ходов в минуту. Его применяют для повышения эксплуатационных свойств деталей, работающих в условиях взаимного трения. Суперфиниширование обеспечивает малую шероховатость поверхности (Ra 0,6…0,05 мкм), уменьшение погрешностей формы до 0,03 мкм, нанесение на поверхность оптимального микрогеометрического рисунка и сглаживание верхушек микронеровностей (увеличение площади фактической опорной поверхности). В этом процессе весьма важную роль играет СОТЖ, в качестве которой чаще применяют смесь керосина с веретенным или турбинным маслом (10…20%).

К достоинствам суперфиниширования можно отнести простоту используемого оборудования, возможность применения универсальных токарных или шлифовальных станков, головок-вибраторов, высокую производительность и простую автоматизацию процесса.

Сущность процесса состоит в микрорезании обрабатываемой поверхности одновременно большим количеством мельчайших абразивных зерен (до 10 000 зерен/мм2). При этом снимается тончайший слой металла (до 0,01 мм), одновременно скорость съема, которого достигает 1… 1,5 мкм/с. Большинство зерен не режет, а пластически деформирует металл — микронеровности сглаживаются, и поверхность получает зеркальный блеск. Для операции суперфиниширования припуск на обработку не задается, и она выполняется в пределах допуска на размер предшествующей обработки. Поэтому процесс не оказывает влияния на точность обрабатываемой поверхности и применяется на заключительном этапе обработки.

В зависимости от характера прижима брусков в хоне различают кинематическое (рис. 12.15, а) и силовое суперфиниширование. При кинематическом суперфинишировании брусок 2 прижимается к заготовке 3 пневмоцилиндром или гидроцилиндром через пружину 7, что затрудняет исправление огранки и овальности обрабатываемой поверхности. В случае силового суперфиниширования этот прижим осуществляется через промежуточное звено 4, что способствует хорошему исправлению погрешности формы.

 Суперфиниширование и микрофиниширование

 

Основными рабочими движениями (рис. 12.15, о) являются вращение заготовки йокв, колебательное движение бруска Окоп и движение продольной подачи Д(рпа. Иногда на брусок накладывают дополнительные ультразвуковые колебания, что позволяет увеличить скорость съема металла, и бруски самозатачиваются. Для каждой операции суперфиниширования в зависимости от заданного значения шероховатости обрабатываемой поверхности устанавливается определенная продолжительность обработки, по истечении которой станок автоматически отключается.

Наиболее распространенные схемы суперфиниширования — обработка в центрах с продольной или поперечной подачей (рис. 12.15, в) бесцентровое суперфиниширование (рис. 12.15, г); обработка плоских (рис. 12.15, д) VI фасонных (рис. 12.15, е) поверхностей .

 Суперфиниширование и микрофиниширование

В последнее время наблюдается внедрение в производство алмазного суперфиниширования, производительность которого в 1,5 — 2 раза выше в результате повышения давления на 30… 50 % в сравнении с давлением при абразивном суперфинишировании.

Микрофиниширование является прецизионным процессом, так как наряду с незначительной шероховатостью поверхности он обеспечивает и высокую точность обработки путем снятия припуска. Снятие припуска осуществляется осциллирующими брусками по схеме, подобной суперфинишированию. Инструментом является специальная головка для микрофиниширования, показанная на рис. 12.16. Головка обеспечивает силовое замыкание трех брусков 2, охватывающих заготовку, и доводит обработку поверхности до микронной точности Верхняя державка 1 с бруском 2 имеет принудительное ралиальное перемещение от гидропривода, а две другие державки 3,4 с брусками — синхронное перемещение с верхней державкой через шестеренно-реечный механизм 5, находящийся в корпусе Оголовки. Процесс микрофиниширования имеет высокую исправляющую способность и может применяться непосредственно после чистового обтачивания поверхности.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий