Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин

 

Эксплуатационные свойства деталей машин находятся в прямой связи с геометрическими характеристиками поверхности и свойствами поверхностного слоя. Износ деталей в значительной степени зависит от высоты и формы неровностей поверхности и определяется главным образом верхней частью профиля шероховатости.

На износостойкость поверхности влияют сопротивляемость поверхностного слоя разрушению и макрогеомстрические отклонения, которые вызывают неравномерное изнашивание отдельных участков. Волнистость приводит к увеличению удельного давления, так как трущиеся поверхности соприкасаются с выступами волн. Вершины макронеровностей могут вызвать разрывы масляной пленки, вследствие чего в местах разрывов создается сухое трение.

Прочность деталей также зависит от шероховатости поверхности, так как наличие рисок, глубоких и острых царапин создает очаги концентрации внутренних напряжений, приводящих к разрушению деталей. Такими очагами могут являться и впадины между гребешками микронеровностей, что не относится к деталям из чугуна и цветных сплавов, в которых концентрация напряжений возможна в меньшей степени

От шероховатости поверхности (особенно от высоты микронеровностей) зависит прочность прессовых соединений, поскольку при запрессовке одной детали в другую фактическая величина натяга зависит от шероховатости поверхности и отличается от величины натяга при запрессовке деталей с гладкими поверхностями для тех же диаметров.

Шероховатость поверхности детали оказывает значительное влияние и на ее коррозионную стойкость, так как с уменьшением микронеровностей поверхности уменьшается и площадь соприкосновения с корродирующей средой, следовательно, меньше влияние среды. С увеличением глубины впадин микронеровностей и резкости их очертаний повышается разрушающее действие коррозии, направленное в глубь металла.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий