Взаимосвязь шероховатости поверхностей и точности при различных видах обработки деталей машин

 

На основании практики и результатов технологических исследований определена связь между точностью обработки и величиной шероховатости поверхности. Так, например, установлено, что средняя высота неровностей не должна превышать 10…25% от допуска на обработку детали. Зная достижимую точность различных видов механической обработки для чугуна, стали, цветных металлов и сплавов (информация дана в справочной литературе по технологии машиностроения), можно установить достижимую шероховатость поверхности для этих материалов и видов обработки.

Сопоставляя затраты при разных способах обработки для одной и той же детали, можно установить экономически достижимую шероховатость поверхности.

Характеристики взаимосвязей экономически достижимой шероховатости поверхности и точности обработки для различных материалов даны в технической литературе [II], где указаны экономичные и наряду с ними достижимые классы шероховатости поверхности, а также экономичные и достижимые квалитеты точности при разных видах обработки.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий