Хонингование

 

Хонингование

Хонингование — это процесс чистовой обработки отверстий абразивными брусками, применяется для обеспечения высокой точности формы отверстия, незначительной шероховатости, малого деформированного поверхностного слоя и создания специфического микропрофиля обработанной поверхности. Так как хонингование не исправляет положения оси отверстия, ему должна предшествовать обработка, обеспечивающая требуемую точность расположения оси (операция растачивания, развертывания, протягивания и шлифования). Наиболее эффективно этот процесс применяют в условиях серийного и массового производства.

Обработку ведут с помощью абразивных или алмазных брусков, закрепленных в хонинговальной головке (хоне). Последняя имеет возвратно-поступательное и вращательное движения, в результате чего на обрабатываемой поверхности образуется сетка мелких следов абразивных зерен, которая способствует удержанию смазки при образовании пар трения в механизмах машин. Хонингованием обрабатывают цилиндры автомобильных двигателей, отверстия в блоках цилиндров под вкладыши коренных подшипников коленчатых валов, отверстия под пиноли задних бабок станков и другие детали, сквозные и глухие отверстия. При обработке глухих отверстий необходимо предусматривать канавку для выхода брусков.

Хонингование позволяет вести обработку отверстий диаметром от 6 до 500 мм и более при длине этих отверстий от значений, меньших диаметра, до I м и более. При обработке отверстий малых диаметров хонингование эффективнее шлифования. Бруски хона имеют значительно большее (до 400 раз) число абразивных зерен, одновременно участвующих в процессе резания, в сравнении с их количеством в шлифовальном круге, что обеспечивает высокую производительность, хотя окружная скорость хона ниже, чем шлифовального круга, примерно в 60 раз. Обработка хоном длинных отверстий не вызывает особых затруднений, в то время как шлифовальный круг, закрепленный консольно, резко снижает жесткость технологической системы, производительность и точность обработки. Гарантия незначительного деформированного слоя на обработанной поверхности детали обеспечивается низкой температурой в зоне резания (50… 150°С) и малым давлением брусков на обрабатываемую поверхность (0,2… 1,5 МПа).

Точность обработки хонингованием — 4 —6-й квалитеты, шероховатость обработанной поверхности Ra 0,16…0,04 мкм. Хонингование выполняют при обильной подаче в зону обработки охлаждающей жидкости (керосина, смеси керосина с парафином).

В промышленности широко применяют хонингование алмазными брусками, которое имеет ряд преимуществ перед хонингованием абразивом: большую износоустойчивость алмазных брусков (в 150 — 200 раз), в сравнении с абразивными, что обеспечивает стабильность и надежность настройки на станке, высокую эффективность исправления исходных погрешностей обработки, более форсированные режимы. При влмазном хонинговании точность формы отверстия повышается в 10 раз, а шероховатость поверхности снижается на 2 — 4 класса.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий