Графитированные или угольные электроды в печах

В печах с отъезжающим мостом свод и стойки также укреплены на нем. Для отката мост имеет ходовую часть, состоящую из четырех скатов, двух ведущих шестерен, соединенных болтами со скатами, редуктора и электродвигателя. С опорными люльками печи механизм наклона портала жестко не скрепляется. Для совместного наклона с печью портал скрепляется с механизмом наклона печи с помощью специальных стопорных механизмов, расположенных с передней и задней стороны портала. При загрузке шихты свод приподнимается на высоту 150-200 мм, после чего портал откатывается в сторону сливного желоба.

Во всех рассмотренных конструкциях шихта подается в рабочее пространство через верх с помощью специальных бадей. Бадья состоит из металлического цилиндра и гибких секторов, оканчивающихся кольцами. Перед заполнением бадьи концы секторов стягиваются тросом, концы которого скрепляются специальным замком или металлическим стержнем. Для открывания бадьи в печи замок троса соединяется с помощью рычага и цепи с малым подъемом крана, который открывает замок или выдергивает стержень в момент подхода нижней части секторов к поду печи.

Загрузка печи через верх продолжается 5-7 мин. Быстрая загрузка шихты значительно улучшает технико-экономические показатели работы печей.

Электроды

Для подведения электрического тока в рабочее пространство печи служат цилиндрические стержни — электроды. При выплавке стали применяются графитированные или угольные электроды. На отечественных заводах применяются преимущественно графитированные электроды. Для обеспечения нормальной работы печи электроды должны обладать достаточной механической прочностью, стойкостью против окисления воздухом, а также иметь высокую электропроводность. Указанным требованиям в лучшей степени удовлетворяют графитированные электроды, которые получают длительным обжигом угольных электродов при температурах 2000-2500э.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий