Исследование диффузионного  раскисления   металла

Исследование диффузионного  раскисления   металла показало, что даже при длительной, выдержке металла под хорошо раскисленным шлаком полностью раскислить металл не удается. Поэтому, как правило, металл дораскисляют дачей в печь алюминия, силикокальция, силикоциркония. Позднее введение раскислителей приводит к увеличению неметаллических включений в готовой стали.

Диффузионное раскисление широко применяют при выплавке большинства марок высококачественной стали, отливаемой в слитки. Стали для фасонного литья выгоднее выплавлять с применением осадочного раскисления комплексными раскислителями, которые следует вводить в сталь сразу же после удаления окислительного шлака.

Удаление серы. Многочисленные исследования, а также большой заводский опыт показали, что повышенное содержание серы в стали является одной из основных причин красноломкости стали, понижения ее механических свойств при температурах горячей механической обработки. В отливках и слитках сера, выделяясь в отдельных, их частях в разном количестве, приводит к химической неоднородности металла.

Причина ухудшения механической прочности стали при повышенном содержании в ней серы заключается в следующем. Сера, подобно кислороду, мало растворима в твердой стали. Предел растворимости ее в твердой стали не превышает 0,0073%. Поэтому при затвердевании стали, содержащей серы больше этого предела, происходит выделение серы. Выделяющаяся из раствора сера образует с железом легкоплавкие соединения с температурой плавления 1193° и даже 985°, которые в виде пленок обволакивают зерна затвердевшейстали. Нагрев стали до температур, необходимых для прокатки или ковки (около 1200°), приводит к расплавлению пленок и резкому понижению механических свойств стали. Чем больше содержание серы в стали, тем больший процент слитков от плавки уходит в брак.

 


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий