Исследование образца литой стали под микроскопом

Все эти виды химических соединений в виде отдельных частиц, включенных в общую массу стали, носят общее название — неметаллические включения. Они могут быть простыми, если состоят только из двух химических элементов, и сложными соединениями, если образуются в результате соединения нескольких простых соединений.

Итак, исследование образца литой стали под микроскопом показывает, что она состоит из зерен металлического раствора и инородных металлу неметаллических частиц. Чем меньше неметаллических включений в стали, тем лучше ее свойства.

Откуда же берутся в стали различные включения? Глубокое изучение характера и состава неметаллических включений, встречающихся в различных сталях, показало, что они могут либо механически заноситься в’ сталь (например, из футеровки печи, ковша, или же из формы, или шлака), либо образовываться в самой стали в процессе ее получения. Одной из причин образования включений в стали является ограниченная растворимость некоторых примесей в застывшем металле. К таким элементам относятся, например, углерод, сера, кислород. При охлаждении жидкой стали эти элементы выпадают из раствора. Встречаясь с другими примесями в стали, выпавшие из раствора углерод, сера, кислород образуют карбиды, сульфиды, оксиды, оксисульфиды, т. е. неметаллические включения. Образующиеся неметаллические включения могут иметь температуру плавления больше или меньше стали. Если температура плавления включения меньше, чем температура плавления стали, то оно выпадет в виде капель, которые под влиянием теплового движения в стали, собираются в более крупные капли и легче удаляются из стали.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий