Изменение состава металла и шлака в процессе плавления

В кислой электропечи с ростом концентрации кремнезема в шлаке активность кремния, как раскислителя, падает. Теоретические расчеты показывают, что при высокой температуре процесса, при одном и том же содержании кислорода в металле, содержание кремния в металле будет различным в зависимости от содержания двуокиси кремния в шлаке. Чем больше двуокиси кремния в шлаках, тем больше будет содержание кремния в металле. Вместе с тем в кислой печи может быть осуществлено кипение ванны даже при содержании кремния в металле 0,3.% и более. Известно, что в основных печах такое содержание кремния делает металл совершенно спокойным. Более того, в основной печи металл может закипеть только тогда, когда содержание кремния в металле снизится до тысячных долей процента. Кипение металла в кислой печи при столь большом содержании кремния в металле указывает на малую раскислительную его способность в этих условиях и на большую активность углерода как раскислителя.

Практика проведения кислого процесса показывает, что понижение температуры процесса в кислой печи увеличивает активность кремния как раскислителя. Благодаря этому в кислом процессе, меняя температуру, можно достигать раскисления металла либо кремнием, либо углеродом. При высоких температурах раскислителей является углерод, при низких температурах — кремний. Таким образом, окисленность металла в кислой печи определяется содержанием углерода и кремния в металле. При данном содержании кремния и углерода в металле изменение температуры приводит к изменению окисленности металла.

Кислый процесс в электропечах, как правило, проводится с окислением. Ведение плавок без окисления затруднено неизбежным восстановлением кремния из футеровки печи. Окислительный период плавки в кислых печах может проводиться активным и пассивным процессами. Пассивный процесс в свою очередь может быть кремневосстановительным и хромовосстановительным.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий