Изучение электрической дуги

Дуговые печи имеют в качестве рабочего сопротивления электрическую дугу, возникающую под действием электрического тока между электродами и нагреваемым металлом. Тепло от излучения дут нагревает металл и футеровку печи. Нагретая до высокой температуры футеровка печи значительную долю тепла отражает обратно нагреваемому металлу. Регулирование температуры в печи осуществляют изменением напряжения, подаваемого на электроды, и силы тока, проходящего через электрическую дугу. Электрическая дуга может возникать как при постоянном, так и при переменном токе. Однако дуговые электрические печи работают только на переменном токе, так как получать большие мощности постоянного тока затруднительно.

Изучение электрической дуги показало, что с увеличением длины дуги увеличивается ее сопротивление прохождению электрического тока и сила тока в цепи уменьшается. Изменением длины дуги, т. е. подниманием или опусканием электродов, можно регулировать электрическую мощность, подводимую к печи. На этом основано действие автоматических регуляторов перемещения электродов дуговых печей — приборов, позволяющих автоматически поддерживать в печи заданный электрический режим. Как только сила тока становится меньше заданной, регулятор опускает электроды и укорачивает дугу, уменьшая этим ее сопротивление. И, наоборот, при повышении силы тока против заданной электроды поднимаются, дуга удлиняется и увеличивается ее сопротивление. Такое регулирование в дуговой печи крайне необходимо, так как электрическое сопротивление шихты в период расплавления резко меняется.

Рассмотрим теперь, что представляет собой современная дуговая печь, из каких частей она состоит и как осуществляется в ней процесс выплавки стали.

Дуговая электрическая печь состоит из четырех частей: а) рабочего пространства печи; б) огнеупорной кладки; в) механического оборудования; г) электрического оборудования.

 


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий