Кипение металла

Поврежденные места пода и откосов покрывают слоем сухого магнезитового порошка. При больших повреждениях порошок смешивается с обезвоженной каменноугольной смолой, пеком или жидким стеклом. При отсутствии ям вся поверхность пода заправляется тонким слоем магнезитового порошка.

Порядок загрузки шихты. Загрузка шихты в электропечь осуществляется несколькими способами. Как уже было сказано, самым совершенным способом загрузки является загрузка бадьями, которая позволяет заваливать в печь всю шихту в один или два приема в зависимости от емкости печи. Продолжительность бадьевой загрузки составляет 5-7 мин. При загрузке шихты следует обеспечить плотную укладку кусков шихты и правильное расположение извести и руды в печи, если плавка проводится с совмещением окислительного периода с периодом плавления.

Загрузку шихты начинают с подачи в печь мелкого лома в количестве 10-15% от всей шихты. Мелкий лом предохраняет, под от механического разрушения при последующей загрузке крупных кусков. Для ускорения плавления крупные куски шихты укладывают под электроды. После загрузки крупного лома опять заваливают мелкий и средний. Мелкий лом уплотняет зазоры между крупными кусками шихты. При наборе шихты в бадьи соблюдается тот же порядок ее укладки. Поверх загруженной шихты под электроды укладывают куски кокса или электродного боя. Отсутствие кокса под электродами затрудняет зажигание электрических дуг; пока шихта под электродом не прогреется, дуга горит неустойчиво.

Науглероживающие добавки (кокс или электродный бой) заваливают на под печи. Это позволяет полнее использовать углерод, содержащийся в них. Руду и известь в плавках, идущих с совмещением окислительного периода с плавлением, заваливают вперемежку с шихтой ближе к откосам печи.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий