Кислород железной руды

Каждый из этих материалов находит свое место в общем очень сложном процессе выплавки стали. Так, например, шлакообразующие материалы позволяют получать в печи шлак нужного состава, который активно участвует в очищении стали от вредных примесей фосфора и серы, защищает сталь от поглощения ею азота и водорода, а также от окисления кислородом печной атмосферы. Шлак, кроме того, является надежным защитником стали от охлаждения.

Кислород железной руды, введенной в печь, является одним из необходимых веществ при осуществлении процессов, связанных с окислением кремния, фосфора, углерода и других примесей стали. Окисление — это процесс соединения кислорода с различными элементами, находящимися в стали, с образованием окислов этих элементов. Кроме того, кислород железной руды в значительной мере растворяется в стали. Теоретические исследования и опыт получения стали показали, что количество в стали растворенного кислорода тем больше, чем больше сталь нагрета и чем меньше в ней содержится углерода.

В противоположность окислителям, раскислители, введенные в сталь, приводят к связыванию кислорода, находящегося в жидком металле. При производстве всех сортов электростали для раскисления металла применяются углерод, алюминий, ферросилиций, ферромарганец, силикомарганец, силикоцирконий, силикоалюмомарганец, силикоалюмокальций, ферротитан. Большинство из указанных сплавов применяют и как легирующие добавки к стали, которые позволяют доводить сталь до заданного химического состава.

В качестве добавочных материалов применяют также ферровольфрам, феррованадий, феррохром и др.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий