Кладка пода и стен

Основными называются огнеупорные материалы, которые преимущественно содержат один окисел металла, например окись магния (магнезитовый кирпич или магнезитовый порошок) или смесь двух окислов металла окиси кальция и окиси магния (доломит). В настоящее время для кладки стен применяются магнезитовый и термостойкий хромомагнезитовый кирпич. Основной составляющей магнезитового кирпича является окись магния (MgO), хромомагнезитового  окись магния и окись хрома.

К кислым огнеупорным материалам относится динасовый кирпич. Кислые огнеупорные материалы обладают большой стойкостью и дешевле основных огнеупорных материалов. Шлак в печах с кислой футеровкой содержит много двуокиси кремния (S4O2); при таком шлаке невозможно удалить серу и фосфор. Преимуществом основных огнеупорных материалов является возможность ведения плавки под основным шлаком, содержащим большое количество окиси кальция, что позволяет успешно удалять из стали серу и фосфор.

К нейтральным материалам можно отнести хромистые огнеупоры, которые хорошо стоят при работе как на основных, так и кислых шлаках.

Рассмотренные выше материалы используются для кладки самых ответственных рабочих частей печи. Часть кладки, служащая для ограничения тепловых потерь печи, выполняется из теплоизоляционных материалов. К таким материалам относятся шамотный кирпич, инфузорная земля, различные легковесные огнеупорные кирпичи, а также асбест, шлаковая вата и другие.

Как же выполняется кладка дуговых электропечей?

Кладка пода и стен. Представлена кладка пода и стен печи. На днище кожуха с просверленными в нем отверстиями диаметром 6-12 мм, которые служат для выхода газов при разогреве и спекании подины, кладут листы асбеста 2 толщиной 20 мм и засыпают слоем 3 толщиной до 20 мм трепела или инфузорной земли.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий