Количество подводимой электроэнергии

По мере охлаждения металла количество зародышей увеличивается. Каждый зародыш вырастает в отдельный, кристаллик. При этом благодаря неодинаковой температуре в различных местах остывающего металла растущие кристаллы приобретают дендритное (скелетообразное) строение. Растущие кристаллы в определенный момент начинают теснить друг друга и их правильная форма искажается.

После полного охлаждения в литом металле мы не наблюдаем дендритного строения, а видим на поверхности шлифа отдельные неравномерные по величине зерна, которые отделены друг от друга видимой межкристаллитной прослойкой. Природа межкристаллитной прослойки иная, чем самого кристалла. Полагают, что она состоит преимущественно из неметаллических пленок и включений, которые нередко являются причиной образования недопустимых пороков в отливках. Имеются, например, утверждения ученых о том, что межкристаллитные пленки являются причиной образования трещин в литых деталях.

Теперь отполируем поверхность образца и рассмотрим ее в отраженном свете микроскопа. На светлой поверхности шлифа обнаружим темные частички различной величины и формы.

После легкого травления кислотой окажется, что темные точки располагаются либо по границам кристаллов, либо внутри их.

Исследование этих частиц показывает, что они могут быть либо соединениями кислорода с металлами в этом случае их называют оксидами,- либо соединениями металлов с азотом  и тогда их называют нитридами. Частички могут быть также соединениями серы с металлами, входящими в состав стали. Такие соединения называют сульфидами.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий