Неметаллические включения в стали

Капли включений, не успевшие удалиться из стали при ее кристаллизации, затвердевают в ней последними, образуя сферические образования или пленки на границе зерен.

Иначе ведут себя включения, которые имеют температуру плавления выше температуры плавления стали. При затвердевании стали такие включения являются зародышами кристаллизации. На таких включениях начинают образовываться первоначальные зерна литой стали — кристаллиты.

Неметаллические включения в стали образуются на протяжении всего процесса выплавки стали, начиная от момента плавления шихты и до затвердевания отливки. Так в процессе плавления шихты происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых жидкая сталь к моменту полного расплавления шихты отличается по химическому составу от состава твердой шихты. В процессе плавления металл обогащается газами, в результате чего содержание азота и водорода в металле после расплавления всегда больше, чем в исходной шихте. Кислород воздуха, попадающий в печь из атмосферы, окисляет железо, кремний, марганец, хром, фосфор, титан, ванадий и содержание указанных элементов в стали понижается. Из окислов этих элементов образуется шлак. В зависимости от температуры плавления отдельных окислов и их сложных соединений плавящаяся сталь будет в большей или меньшей степени загрязняться ими. Если температура плавления такого самородного шлака будет выше температуры плавления стали, то значительная часть его будет оставаться в стали в виде неметаллических включений. Опыт, а также физико-химические расчеты показывают, что для получения в период плавления чистого металла необходимо, при заданном содержании кремния в шихте, иметь определенную окисленность шлака, образующегося в процессе плавления. Окисленность шлака характеризуется содержанием свободного кислорода, способного взаимодействовать с химическими элементами в составе плавящейся шихты.

 


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий