Общая продолжительность расплавления шихты

Плавление шихты. При плавлении шихты в дуговых электропечах могут быть выделены три стадии:

а) проплавление колодцев;

б) проплавление центра шихты;

в) расплавление шихты на откосах.

После включения тока под действием тепла электрических дуг шихта под электродами плавится, жидкий металл стекает вниз на под печи. По мере расплавления шихты электроды опускаются вниз, прорезая в шихте колодцы диаметром на 30-40% больше диаметра электродов. Через 20-30 мин. после включения тока электроды доходят до нижнего положения и останавливаются на некотором расстоянии от жидкого металла, равном длине электрической дуги. Длина дуги зависит от напряжения на вторичной обмотке печного трансформатора. Жидкий металл под электродами нагревается до высокой температуры, лежащие вблизи куски шихты также разогреваются и начинают плавиться. Количество жидкого металла увеличивается, уровень металла поднимается, поднимаются вверх и электроды. Куски твердой шихты постепенно сползают в жидкий металл — начинает плавиться центр шихты. Приблизительно через 2/3 общего времени плавления твердые куски шихты остаются только в местах, отдаленных от электродов — на откосах. Для ускорения плавления куски шихты рекомендуется стаскивать с откосов вручную с помощью железных гребков или завалочной машиной специальным скребком. При стискивании шихты электроды обязательно поднимают, а ток выключают.

Общая продолжительность расплавления шихты зависит от мощности трансформатора и от тепловых и электрических потерь печи. Чем больше мощность и меньше потери, тем быстрее расплавление.

Количество подводимой электроэнергии регулируется с учетом условий службы кладки стен и свода печи. В начале плавления, когда дуги излучают тепло на стены и свод, работу ведут на пониженной ступени, составляющей около 90% установленной мощности трансформатора.

 


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий