Окислительный период плавки

Для получения в период плавления легкоплавких неметаллических включений полезно плавление шихты совмещать с окислением ее примесей в этот период, для чего железную руду и известь необходимо заваливать в печь вместе с шихтой. Плавление шихты с присадкой руды имеет следующие преимущества:

1. Повышается окисленность шлака и благодаря этому облегчается образование легкоплавких соединений при окислении химических элементов в составе плавящейся шихты.

2. Окисление углерода начинается с момента появления первых порций жидкого металла и сопровождается выделением из металла окиси углерода. Окись углерода разбавляет газы, находящиеся в печи и понижает парциальное давление азота и водяных паров (парциальное давление газа или пара в смеси это такое давление, которое имел бы газ или пар, если бы он один занимал весь объем смеси). Благодаря понижению парциального давления азота, водорода и кислорода уменьшается переход этих газов в металл.

3. Сокращается продолжительность плавки и повышается производительность печи.

В зависимости от способа ведения плавки к концу расплавления можно получить металл, сильно отличающийся по составу от химического состава заданной марки или близкий по составу к заданному. Излишнее количество примесей удаляется из расплава путем окисления их кислородом железной руды или газообразным кислородом. Окисление примесей составляет самостоятельный период плавки, называемый окислительным периодом.

Началом окислительного периода считается момент взятия пробы металла после полного расплавления шихты. Главными задачами окислительного периода являются:

доведение содержания фосфора в стали до нужных пределов;

уменьшение содержания газов и неметаллических включений в стали;

нагрев стали до температуры, необходимой для обеспечения нормальной ее разливки.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий