Пассивный процесс в электропечах

Кремневосстановительный процесс. Особенностью кремневосстановительного процесса является ведение второй половины плавки под шлаком, насыщенным двуокисью кремния. Благодаря этому одновременно с окислением углерода идет восстановление кремния. Восстановителями кремния служат углерод и железо. Плавка проводится при более высокой температуре, чем при активном процессе.

Когда содержание кремния в металле становится не ниже 0,2%, в ванну присаживают ферромарганец с расчетом получить содержание марганца в металле на уровне верхнего предела выплавляемой марки стали. При этом необходимо учитывать содержание марганца в металле к моменту присадки. После присадки марганца ванна перестает кипеть, так как весь кислород металла расходуется на окисление марганца. Образующаяся закись марганца (МпО) переходит в шлак, где соединяется с двуокисью кремния (ЭЮг) в силикаты марганца (MnSi03 и Mn2S’i04).

Спустя 8-10 мин. после введения ферромарганца металл тщательно перемешивают и в специальный стаканчик отбирают пробу для проверки раскисленности металла. Если металл хорошо раскислен, то застывающая проба в стаканчике не искрит и дает заметную усадку. При ковке пробы хорошо раскисленного металла на кромках ее не образуется рванин. При выпуске плавки для окончательного раскисления на струю металла или в ковш дается силикокальций или алюминий. Алюминий энергично связывает кислород, но образует тугоплавкие частицы глинозема (АІ2 03), загрязняя металл. Поэтому следует избегать присадки алюминия в ковш, заменяя его силикокальцием. Количество присаживаемого алюминия должно определяться опытным путем и зависит от состояния металла к концу плавки. Для сохранения достаточной для разливки температуры металла шлак из печи выпускается в ковш полностью.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий