Плавка стали в основной электропечи

Автоматические регуляторы представляют собой приборы, обеспечивающие автоматическое поддержание заданного электрического режима печи. Наиболее чувствительными к изменению электрического режима являются регуляторы вращающегося типа с электромашинными усилителями. Регуляторы устанавливаются на каждой фазе. При изменении электрического режима регулятор подает импульс на контакт подъема или опускания электрода, который включает двигатель на подъем или спуск электрода.

На фиг. 16 представлена упрощенная электрическая схема дуговой электропечи. Электрическое оборудование обеспечивает работу дуговых печей при мощностях от 500 до 30 ООО ква. Рабочее напряжение дуговых электропечей находится в пределах 110-450 в.

При производстве стали в основных дуговых печах различают плавки на твердой завалке и плавки на жидком полупродукте, который сначала получают в другом плавильном агрегате (конвертере или мартеновской печи), а затем заливают в электропечь. В сталефасонных цехах плавки в электропечах ведут, главным образом, на твердой завалке, состоящей из стального лома или отходов специальных сталей, содержащих значительное количество дорогих металлов, например, никель, кобальт, вольфрам, хром и др. К металлической части шихты относится также чугун, который дается в отдельных плавках и количестве, не превышающем одной десятой части от общего веса плавки. Кроме металлической составляющей плавки, к сырым материалам относятся шлакообразующие материалы (известняк, известь, плавиковый шпат и др.), окислители (железная руда, окалина прокатных цехов, кислород), науглероживающие добавки (кокс, электродный бой), а также добавочные материалы — раскислители и легирующие металлы и ферросплавы.

 


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий