Получение металлических фасонных деталей литьем

Получение металлических фасонных деталей литьем  самый простой и дешевый способ производства по сравнению с ковкой, механической обработкой и др. Однако стальные отливки появились только в конце прошлого столетия, после того, как была освоена выплавка недорогой стали хорошего качества в печах большой ёмкости.

Если не считать тигельных печей, долгое время единственным металлургическим агрегатом в сталелитейных цехах была основная мартеновская печь. Она давала большое количество горячей (с температурой до 1650°) мягкой стали с достаточно низким содержанием серы и фосфора. Однако постройка мартеновской печи требовала крупных капитальных затрат, а ее эксплуатация — большого числа квалифицированных рабочих и специалистов-металлургов. Мартеновские печи оправдывали себя только на машиностроительных заводах, изготовляющих паровозы, суда, пушки, прокатные станы, молоты и другие тяжелые машины, требующие стальных отливок большого веса. На заводах же сельскохозяйственного машиностроения получили распространение конвертеры малого бессемерования (с боковым дутьем). Они давали для мелких отливок сталь с очень высокой температурой (до 1700°) малыми порциями. Качество бессемеровской стали было ниже мартеновской, но для деталей сельскохозяйственных машин достаточно удовлетворительным. Конвертеры с боковым дутьем нашли применение также на заводах дорожного машиностроения и некоторых вагоностроительных заводах.

Бурное развитие автомобильной и тракторной промышленности в первой четверти текущего столетия вызвало постройку крупных специализированных цехов для массового производства мелких стальных отливок. Для этих отливок, а также для отливок вагоностроительной промышленности, выпускающей железнодорожные вагоны большой грузоподъемности, требования к качеству стали повысились, и бессемеровская сталь уже не удовлетворяла машиностроителей, так как содержала фосфора, серы и азота больше допустимого количества, а для ее производства необходимы дорогие и дефицитные шихтовые материалы.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий