Повышенная стоимость электростали

Повышенная стоимость электростали объясняется двумя причинами: малой мощностью электрических печей и пока еще высокой стоимостью электроэнергии. Директивами XX съезда КПСС предусмотрено для обеспечения чугунным и стальным литьем промышленных предприятий построить в шестой пятилетке 23 специализированных, оснащенных новейшей техникой литейных завода общей мощностью 1500 тыс. т литья в год и многих специализированных литейных цехов мощностью по 60-70 тыс. т и один даже 150 тыс. г (на Петропавловском заводе прокатного оборудования). В таких крупных литейных цехах могут быть рационально использованы сталеплавильные электрические печи большой емкости и это сразу же снизит стоимость электростали.

Но еще большие возможности для удешевления электростали и увеличения количества и производительности электропечей на машиностроительных заводах открывает величественная программа электрификации Советского Союза в ближайшие 5-10 лет. Уже в 1960 г. будет произведено 320 млрд. квт-ч, в том числе гидроэлектроэнергии 59 млрд квт-ч. Крупнейшие в мире гидроэлектростанции на Ангаре, Енисее и других реках Советского Союза будут производить электроэнергию стоимостью, в несколько раз меньше, чем в настоящее время. Немаловажное значение будет иметь также постройка крупных электрических сетей, благодаря которым отпадут ограничения в пользовании электрическими печами высокой мощности.

Все это обязывает литейщиков хорошо знать процессы электроплавки и умело применять ее на своих заводах. Для общего ознакомления молодых рабочих с электроплавкой стали и написана эта небольшая книга.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий