Проплавление колодцев

Проплавление колодцев ведется на максимальной мощности, так как излучение дуг на стены и свод при этом уменьшается. По мере выхода электродов из колодцев и поднятия уровня металла электрические дуги начинают излучать большое количество тепла на стены и свод печи. Для сохранения футеровки стен и свода после полного расплавления шихты подаваемую в печь мощность снижают.

В период плавления, кроме физического процесса нагрева и расплавления шихты, происходят сложные физико-химические процессы, связанные с окислением шихты, образованием шлака и поглощением металлом газов. Чтобы лучше понять самопроизвольные процессы периода плавления, обратимся к рассмотрению природы стали.

Возьмем образец литой стали, сделаем на нем надрез и сломаем его по месту надреза. В месте излома мы увидим, что сталь состоит из сростков зерен кристаллов. Если теперь в месте излома приготовить гладкую поверхность (шлиф), а затем слегка протравить ее кислотой, то мы увидим, что сталь состоит из отдельных зерен, внешнее очертание которых не имеет правильной формы, характерной для кристаллов. Такие зерна называются кристаллитами.

Почему же кристаллы стали имеют неправильную форму? Как растут кристаллы в застывающем металле? Ответ на эти вопросы впервые дал русский ученый Д. К. Чернов, а впоследствии справедливость его взглядов была подтверждена работами многих советских ученых. Расплавленный металл в реальных условиях обязательно содержит в себе пузырьки газа и неметаллические включения.   Как правило, именно вокруг этих мельчайших частиц начинают группироваться беспорядочно расположенные в остывающем металле атомы. Кроме того, центрами кристаллизации служат и комплексы атомов, группы, самопроизвольно возникающие в охлаждаемом металле. Так образуются зародыши будущих кристаллов.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий