Работы кафедры электрометаллургии стали

Наиболее распространенными раскислителями являются кремний, марганец, алюминий и их сплавы. Опыт показывает, что раздельное введение элементов раскислителей, как правило, приводит к образованию в металле тугоплавких включений. Поэтому осадочное раскисление стали рационально вести комплексными раскислителями — сплавами элементов раскислителей таких составов, которые обеспечивают получение легкоплавких продуктов раскисления.

Работы кафедры электрометаллургии стали Уральского политехнического института по рациональному использованию существующих комплексных раскислителей и нахождению новых убедительно доказывают необходимость индивидуального подхода как к подбору состава раскислителей, так и нахождению оптимального расхода сплава при выплавке различных марок высококачественной стали. Установлено, что один и тот же комплексный раскислитель ведет себя различно при выплавке различных марок сталей. Более того, при одном составе сплава и одном и том же его расходе в отливках малого веса остается один тип включений, а в отливках большого веса — другой.

Различное поведение одного и того же раскислителя при раскислении сталей различного состава вызывается различной окисленностью стали перед раскислением. Поэтому целесообразность использования того или иного раскислителя необходимо устанавливать расчетным или опытным путем. В настоящее время известны и широко применяются для осадочного раскисления сплава силико кальций, силикомарганец, алюмосиликомарганец, алюмо-силикокальций и др.

 


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий