Расход металлической шихты на тонну стали

По истечении получаса снимают подводимое на печь напряжение и полностью удаляют окислительный шлак. Предварительное раскисление металла ведется марганцем, который вводится в количестве 0,3%. независимо от содержания марганца в металле. Образующаяся при раскислении закись марганца (МпО) соединяется с двуокисью кремния в металле в силикаты марганца, которые плавятся при низкой температуре и легко переходят в шлак. После присадки марганца в печи наводится шлак из 5-6 кг песка и 2-2,5 кг извести на тонну жидкого металла.

Спустя 5-7 мин. на шлак присаживается половина раскислительной смеси следующего состава (в кг на тонну металла):

После введения такой смеси печь плотно закрывается и в нее подводится повышенная мощность. Металл выдерживается под смесью 20 мин., после чего в него присаживаются легирующие элементы. Вторая половина смеси задается в течение 35-40 мин. в три приема.

Раскислительный шлак должен быть жидкоподвижным и однородным, при сливе на плиту он должен растекаться в тонкую лепешку желтовато-зеленого или слегка зеленоватого с поверхности цвета. В изломе шлак имеет цвет густой синевы. Такой шлак содержит двуокиси кремния (Si02) 58-65%, окиси кальция (СаО) 20-25%, закиси марганца (МпО) 6-9%, закиси железа (FeO) 2-4%, окиси алюминия (А12 03) 5-7%. К моменту окончания раскисления шлака содержание кремния в металле доходит до 0,2-0,3%. Проба металла, слитая в пробный стаканчик, не искрит и при затвердевании дает глубокую усадку. Перед выпуском в металл снова вводится марганец из расчета получения содержания его на верхнем пределе выплавляемой марки, а при выпуске плавки на струю металла дается алюминий в количестве 0,3-0,5 кг/т. Описанный процесс обеспечивает сохранение хрома, содержащегося в шихте на 90-96%.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий