Раскисление металла

Раскисление металла. В окислительный период плавки процесс, связанный с окислением фосфора и углерода, неизбежно приводит к тому, что часть кислорода, поступившего с рудой, растворяется в жидкой ванне. Данные химического определения содержания кислорода в металле к концу окислительного периода показали, что жидкий металл содержит тем больше кислорода, чем больше он нагрет и чем меньше содержит углерода. Например, сталь, нагретая до 1620° и содержащая 0,25% углерода, имеет кислорода 0,02%, а сталь, нагретая до той же температуры, но содержащая только 0,05% углерода, имеет кислорода около 0,1%.

Таким образом, после окончания окислительного периода сталь содержит то или иное количество кислорода. Кроме растворенного кислорода, сталь будет содержать еще кислород, который связан в окислы различных элементов (кремния, марганца, алюминия и др.), не успевшие удалиться в предыдущие периоды плавки.

Исследования по влиянию кислорода на свойства железа и стали показали, что он сильно ухудшает показатели их механических свойств и может привести к образованию пор и пузырей в стали, а также к явлению краснолома. Явление краснолома представляет разрушение стали при ее горячей обработке. Исследования также показали, что в твердом железе при комнатной температуре кислород растворяется мало, не более 0,05%.

В отличие от чистого железа, растворимость кислорода в твердой стали, содержащей углерод, кремний, марганец, в несколько раз меньше и имеет определенную величину для каждой марки стали. При затвердевании стали кислород, содержащийся сверх того количества, которое определяет его растворимость, выделяется из раствора. Встречаясь с элементами, находящимися в стали, кислород соединяется с ними, образуя газы и окислы, которые, не успевая удалиться из затвердевающей стали, загрязняют сталь и образуют в ней пузыри и поры.

 


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий