Стены электропечей

На трепел кладут в один слой на плашку (65 мм) шамотный кирпич 4 и образовавшиеся между кирпичами швы засыпают шамотным порошком. На шамотный кирпич укладывают первый слой магнезитового кирпича 5. Кладка кирпичной части подины может вестись как на «ребро», так и «на плашку». Далее следует магнезитовая наварка или набивка. Магнезитовые кирпичи должны укладываться всухую, плотно и с засыпкой швов мелким магнезитовым порошком. Поврежденный и мокрый кирпич для укладки подины не применяется. После окончания кладки подины выкладывают откосы с уступами и после того приступают к кладке стен.

Стены электропечей с основной футеровкой могут быть выполнены из магнезитового кирпича, набивных блоков, заранее приготовленных вне печи из смеси магнезитового порошка со смолой и пеком, или набивными. Для уменьшения тепловых потерь печи к кожуху печи, так же как и к днищу, укладывают листовой асбест 2 толщиной до 20 мм, затем укладывают слой шамотного кирпича 4 толщиной Є5 мм. Зазор между асбестом и кладкой из шамотного кирпича засыпают инфузорной землей.

Кладка стен выполняется магнезитовым кирпичом 5 в перевязку швов и насухо. Швы засыпаются мелким магнезитовым порошком. Для лучшей свариваемости кирпичей и придания монолитности стенам на некоторых отечественных заводах применяют засыпку швов массой, состоящей из 50% мелкого магнезитового порошка и 50% (по объему) молотой окалины.

Набивные стены электропечей изготовляются следующим образом. В печь устанавливается специальный разборный шаблон в виде усеченного конуса. Наружные размеры шаблона равны внутренним размерам рабочего пространства печи.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий