Стойкость стен электрических печей

Стойкость стен электрических печей зависит от многих факторов: от способа футеровки и ухода за ней в процессе службы печи, от вида и качества огнеупорных материалов, от длительности пребывания в печи жидкого металла и шлака, от электрического режима работы печи. Кроме перечисленных общеизвестных факторов, на стойкость стен оказывает влияние форма кожуха печи.

Изменение формы кожуха печей, сделанное Верх-Исетским металлургическим заводом по проекту кафедры электрометаллургии Уральского политехнического института имени С. М. Кирова, показало, что при коническом кожухе с углом наклона 12° стойкость стен и свода увеличилась в 3 раза. Расход электроэнергии на тонну выплавляемой стали остался прежним, а производительность печи с коническим кожухом увеличилась за счет сокращения времени ремонтов и простоев печи, а также сокращения продолжительности плавки.

В поисках рациональных путей увеличения стойкости стен и подин электропечей коллектив электрометаллургов Уралвагонзавода разработал и внедрил в производство новые режимы футеровки и ухода за кислыми и основными электропечами, а также методы плавки стали, обеспечивающие минимальное время пребывания жидкого металла в электропечи.

Внедрение в производство нового способа футеровки электропечей и поплавочного ухода за ней позволили Уралвагонзаводу значительно улучшить технико-экономические показатели работы цеха мелкого литья. Стойкость стен и подин небывало повысилась и составила более 10 ООО плавок. Резкое увеличение стойкости футеровки привело к значительной экономии в материалах, электроэнергии, заработной платы.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий