Технико-экономические показатели при выплавке стали в электропечах

По сравнению с кремневосстановительным (пассивным) процессом этот метод плавки несколько дороже и плавка идет на 10-15 мин. дольше. Преимуществом процесса является получение высокого качества стали, не склонной к образованию, трещин. Металл, выплавленный этим процессом, не уступает по качеству металлу, полученному в основной электропечи.

Работа электропечей характеризуется годовой производительностью и себестоимостью жидкой стали. Производительность печи определяется числом рабочих суток печи в году, продолжительностью плавки, выходом годного металла за плавку. Себестоимость жидкой стали определяется расходом металлической шихты, включая ферросплавы на тонну стали, стоимостью передела, включающего расход электроэнергии, стоимостью огнеупоров и заработной платой.

Чем больше времени затрачивается на ремонт печи, тем меньше становится ее годовая производительность. Увеличение стойкости кладки стен и свода, а также скоростные методы ремонта могут значительно снизить простои печи. Продолжительность плавки зависит от способа плавки, а также от мощности печи. Увеличение мощности трансформатора, механизации загрузки шихты, совершенная автоматика печи, обеспечивают сокращение периода плавления.

Продолжительность окислительного периода плавки зависит от принятой технологии и составляет в плавках с окислением 40-50 мин. Применение комплексных раскислителей позволяет довести продолжительность восстановительного периода до 0,5-1 часа. При обычном же методе раскисления восстановительный период длится 2 часа. Общая продолжительность плавки в печах малой емкости (5 т), включая заправку печи, около 4 час. в плавках с окислением и около 3 час. в плавках переплавом (т. е. без окисления).


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий