Технология плавки без окисления

Марганец — сравнительно легко окисляющийся элемент. При выплавке сталей с небольшим содержанием марганца ферромарганец вводится в начале восстановительного периода в количестве, достаточном для получения нижнего его предела в составе стали. Остальная часть ферромарганца добавляется в металл по ходу восстановительного периода. Кремний — легко окисляющийся элемент. При выплавке сталей с повышенным содержанием кремния он вводится в печь после предварительного раскисления металла. Усвоение кремния составляет около 90%. Так как удельный вес ферросилиция почти в 3 раза меньше удельного веса жидкой стали, кремний трудно смешивается со сталью. Для равномерного распределения кремния по всей массе металла после введения ферросилиция ванну хорошо перемешивают.

Ванадий — легко окисляющийся элемент, поэтому феррованадий присаживают в металл за 25-30 мин. до выпуска. Усвоение ванадия составляет около 95%. Титан — наиболее легко окисляющийся элемент, поэтому ферротитан вводят в ванну перед выпуском плавки. Удельный вес ферротитана меньше удельного веса жидкой стали, куски ферротитана плавают на поверхности стали. Для лучшего усвоения титана куски ферротитана топят в ванне железными гребками или штангами. Усвоение титана в лучшем случае составляет 70%.

При производстве высококачественной стали до 50 % ее остается на заводе в виде литников, недоливов и обрези.

Рациональное использование отходов легированных сталей позволяет сохранить значительное количество ценных, легирующих сталь элементов. Шихта для плавок без окисления составляется из 70-80% отходов и 30-20-% мягкого железа с низким содержанием углерода.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий