Вес кусков шихты и их габариты

К материалам плавки предъявляются определенные требования, соблюдение которых является гарантией получения стали высокого качества. Так, углеродистый стальной лом не должен содержать цветных металлов: никеля, кобальта, меди, мышьяка. Эти элементы не окисляются и полностью переходят в раствор стали, существенно изменяя ее свойства. Стальной лом не должен быть сильно окислен. Ржавчина шихты приносит вред стали, передавая ей свой водород.

Немаловажную роль играет вес кусков шихты и их габариты. Легковесная шихта нежелательна, так как не вмещается в печь в один прием, вызывая необходимость досаживания ее в процессе плавления. Подъем электродов и выключение печи при осаживании шихты сильно затягивает плавку.

Для легкости оценки шихты по ее химическому составу стальной лом должен быть рассортирован по происхождению, например: железнодорожный лом (бандажи, оси, рельсы), обрез с обжимных станов от углеродистых слитков и т. д. Отходы специальных сталей должны быть рассортированы по маркам стали. Опыт показал, что применение в шихту перемешанных отходов, как правило, приводит к браку стали по химическому составу и создает большие трудности в процессе ведения плавки. Все шлакообразующие материалы, железная руда и окалина должны быть сухими. Точно так же известь, применяемая для наведения шлаков, должна быть только свежеобожженной. Последнее требование вызывается тем, что при хранении известь жадно поглощает влагу воздуха — гасится. Гашеная известь, введенная в печь, выделяет влагу, которая обогащает сталь водородом, вредно влияющим на качество отливки или слитка.

 


Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий