Внедрение в производство нового способа футеровки электропечей

Так, общая экономия средств по кислым печам составила за кампанию 82 ООО руб., а по основным печам 393 700 руб. Одновременно с этим сильно увеличилась производительность печей за кампанию. На кислых печах она возросла на 3500 т, а на основных печах на 7000 т жидкой стали. Способ футеровки электропечей Уралвагонзавода следует широко внедрить в сталефасонных цехах нашей страны. Этот способ описан в брошюре И. Ф. Пичурина «Повышение стойкости футеровки электросталеплавильных печей».

Кладка свода. Температурные условия работы свода электропечей сходны с условиями работы стен. Колебание температуры на внутренней поверхности свода за одну плавку находится в пределах 700-1700°. Кроме температурного воздействия, долговечность свода определяется механическими напряжениями сжатия в своде, химическим воздействием раскаленных газов, способом и качеством кладки свода, а также размерами печи.

Для кладки сводов обычно применяется динасовый кирпич (фасонный сводовый динас, стандартный электродинас по ГОСТ 1566-50 и нормальный электродинас). На отечественных заводах для кладки свода широко применяют термостойкий хромомагнезитовый кирпич. Стойкость динасового свода в 2-4 раза меньше стойкости свода, выполненного из термостойкого хромомагнезитового кирпича. Наборка свода производится следующим образом. Точно устанавливают сводовое кольцо на специальном шаблоне. Наружные размеры шаблона и его форма соответствуют внутренним размерам и форме свода. Кладка свода, примыкающая к сводовому кольцу, выполняется из пятового кирпича. Если в сводовом кольце имеется наклонное основание, обеспечивающее распор свода, то наружная часть свода выполняется из нормального электродинаса. Выполнение кладки свода из фасонного сводового динаса или стандартного электродинаса для малых печей затруднено ввиду сложности сортамента, и высокой стоимости кирпича, хотя стойкость свода значительно увеличивается.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий