Фрезерование фасонных канавок.

Фрезерование фасонных канавок

Для фрезерования фасонных канавок, пазов, выемок и т. д. применяют фасонные фрезы, имеющие профиль, соответствующий форме обрабатываемой поверхности детали.

Наиболее часто в деталях общего машиностроения встречаются выемки углового профиля, подобно изображенной на рис. 194, а призме, и радиусные канавки.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ ФАСОННЫХ КАНАВОК

Для фрезерования канавок, имеющих угловой профиль, применяют угловые фрезы (см. рис. 186).

Для фрезерования радиусных и других фасонных канавок применяют фасонные дисковые фрезы.

На рис. 212 изображены фасонные дисковые фрезы: радиусная полукруглая выпуклая (рис. 212,а); радиусная полукруглая вогнутая (рис. 212,6); зуборезная (рис. 212, в).

Фасонные дисковые фрезы изготовляют с затылованными зубьями для сохранения их профиля после переточки. Отсутствие винтовых канавок и редко расставленные зубья по окружности вызывают неплавную работу фрезы и вынуждают обычно уменьшать подачу по сравнению с фрезерованием остроконечными дисковыми фрезами.

Фрезерование радиусных канавок. По своему процессу фрезерование радиусных канавок не отличается от фрезерования открытой шпоночной канавки дисковой фрезой описанного на стр. 249. Режимы резания следует выбирать по табл. 216 и 217 «Справочника молодого фрезеровщика».

Фрезерование стальной призмы. Рассмотрим пример комплексной работы по фрезерованию с применением известных нам из предыдущего методов обработки.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ ФАСОННЫХ КАНАВОК

На рис. 213 изображена стальная призма, которую необходимо изготовить из бруска квадратной стали сечением 32×32 мм и длиной 90 мм.

Обработка складывается из следующих операций:

а)   фрезерование поочередно четырех граней бруска начисто на размер 30×30 мм за один проход (припуск на сторону составляет 1,0 мм);

б)  фрезерование обоих торцов бруска начисто на размер 85 мм каждый торец за один проход (припуск на сторону составляет 2,5 мм);

в)  фрезерование прямого паза 18X1,5 мм в основании призмы;

г)  фрезерование трех центровых шлицев шириной 2 мм каждый на трех плоскостях бруска;

д)  фрезерование трех угловых канавок на трех гранях призмы.

Операция фрезерования граней бруска цилиндрической фрезой на фрезерном станке не представляет затруднений, и ее надо

выполнить цилиндрической фрезой с винтовыми зубьями 60X60X27 мм.

Операция фрезерования торцов бруска торцовой фрезой на горизонтально-фрезерном станке нам знакома, и мы ее выполним торцовой фрезой диаметром 60 мм с отверстием для оправки 27 мм. Операция фрезерования прямого паза нам также знакома, и ее надо выполнить при помощи трехсторонней дисковой фрезы размером 75Х 18×27 мм.

Операция фрезерования центровых шлицев производится тонкой дисковой фрезой (пилой) толщиной 2 мм, диаметром 75мм с отверстием для оправки диаметром 27 мм, подобно операции разрезки.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ ФАСОННЫХ КАНАВОК

На рис. 214 показано начало фрезерования шлица. Это операция мало чем отличается от фрезерования открытой шпоночной канавки (см. рис. 206). Установка фрезы посредине бруска может быть произведена по способу, показанному на рис. 215.

Так как глубина шлица от верхней плоскости бруска довольно значительна и составляет 13 мм, то фрезерование производят в несколько проходов. Охлаждение эмульсией, применяемое в случае фрезерования глубокого шлица, затруднено, поэтому резание ведут с пониженной скоростью при небольшой подаче.

После того как остальные два более мелких шлица поочередно таким же образом профрезерованы, приступают к фрезерованию угловых канавок.

Для фрезерования угловых канавок согласно чертежу призмы (рис. 213) выберем симметричную двухугловую фрезу 90° размером 75x30x27 мм из быстрорежущей стали.

Установив двухугловую фрезу по центру детали при помощи угольника, как показано на рис. 216, зубья фрезы врезают на полную глубину канавки в несколько проходов, проверяя ширину ее после каждого прохода. Ширина фрезы (в данном случае 30 мм) должна быть больше ширины канавки (в данном случае 24 мм). После фрезерования первой канавки поочередно фрезеруют две другие. На рис. 217 показано фрезерование угловой канавки.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ ФАСОННЫХ КАНАВОК

В качестве варианта технологического процесса возможно также фрезеровать шлицы после фрезерования угловых канавок.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий