Фрезерование криволинейных контуров

Фрезерование криволинейных контуров

Не все детали машин имеют контуры, очерченные прямыми линиями, подобно рассмотренным в предыдущих главах; многие детали представляют плоские поверхности, ограниченные с боков криволинейными контурами. На рис. 222 изображены детали с криволинейными контурами: гаечный ключ (рис. 222, а), прихват (рис. 222,6), кулачок к токарному автомату (рис. 222, в), шатун двигателя (рис. 222,г).

ФРЕЗЕРОВАНИЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ

Криволинейный контур изображенных на рис. 222 деталей состоит из отрезков прямых, сопряженных с кривыми или с дугами окружностей различного диаметра, и может быть получен путем фрезерования на обычном вертикально-фрезерном или специальном копировально-фрезерном станке.

Фрезерование криволинейных контуров на вертикально-фрезерном станке может быть осуществлено: по разметке комбинированием ручных подач, по разметке при помощи круглого поворотного стола и по копиру.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ

Фрезерование криволинейного контура комбинированием ручных подач. Фрезерование комбинированием ручных подач заключается в том, что предварительно размеченную заготовку(закрепленную либо на столе фрезерного станка, либо в тисках,, либо в специальном приспособлении) обрабатывают концевой фрезой, перемещая ручной подачей стол одновременно в продольном и поперечном направлениях так, чтобы фреза снимала слой металла в соответствии с размеченным криволинейным контуром.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ

Рассмотрим пример фрезерования по разметке комбинированием ручных подач контура планки, показанной на рис. 223.

Выбор фрезы. Для фрезерования выберем концевую фрезу, диаметр которой позволил бы получить закругление R= 18 мм, требуемое по чертежу. Берем концевую фрезу диаметром 36 мм с шестью зубьями. Материал фрезы — быстрорежущая сталь.

Подготовка к работе. Планку устанавливают непосредственно на столе вертикально-фрезерного станка, закрепляя ее прихватами и болтами так, как это показано на рис. 224. Параллельная подкладка применяется для того, чтобы фреза при обработке не задевала рабочую поверхность стола станка.

При установке необходимо следить, чтобы стружка или грязь не попала между соприкасающимися поверхностями стола станка, подкладки и детали.

Настройка станка на режим резания. Так как для нашего случая подача осуществляется вручную, примем ее равной 0,08 мм/зуб, считая глубину резания  5 мм. По табл. 211 «Справочника молодого фрезеровщика» для этих условий рекомендуемая скорость резания составит 27 м/мин и соответствующее число оборотов фрезы п = 240 об/мин.

Выберем ближайшее число оборотов, имеющееся на станке, и установим лимб коробки скоростей на п = 235 об/мин, что соответствует скорости резания 26,6 м/мин.

Фрезерование контура. Фрезерование будем вести с ручной подачей, следя за разметкой, для чего обработку начнем с участка, где имеется наименьший припуск, или врезание осуществим постепенно, за несколько проходов, во избежание поломки фрезы.

Фрезерование производят одновременной подачей в продольном и поперечном направлениях, соответственно линии разметки. Профрезеровать контур начисто за один проход невозможно, .поэтому сначала фрезеруют криволинейный контур начерно, а затем начисто по линии разметки, включая закругления у широкой части планки.

Фрезерование центрального паза шириной 18 мм и длиной 50 мм производят по способу фрезерования замкнутого паза (см. рис. 202).

 

Фрезерование с применением круглого поворотного стола.

 

Криволинейные контуры, имеющие форму дуги окружности в сочетании с отрезками прямых или без них, обрабатывают на круглом поворотном столе (см. рис. 146 и 147).

При обработке на круглом поворотном столе контур дуги образуется без комбинирования двух подач в результате круговой подачи поворотного стола, и точность контура здесь зависит не от умения комбинировать две подачи, а от правильной установки заготовки на столе.

Рассмотрим пример фрезерования детали, где сочетается обработка наружного контура с обработкой внутренних круговых пазов.

Пусть требуется обработать контурный шаблон, изображенный на рис. 225.

Заготовка имеет вид прямоугольника размером 210×260 мм, толщиной 12 мм. В заготовке предварительно просверлено центральное отверстие диаметром 30 мм (для крепления ее на круглом столе) и четыре вспомогательных отверстия диаметром 30 мм (для фрезерования). Контур детали размечен на заготовке.

Фрезерование будем вести на вертикально-фрезерном станке. Так как обработке подлежат наружные и внутренние контуры, то фрезерование необходимо производить в две установки:

1. Закрепив заготовку на круглом столе болтами, пропущенными через любые два отверстия на заготовке, фрезеруем наружный контур по разметке, используя вращательное движение круглого стола (рис. 226, а).

2. Закрепив заготовку на круглом столе прижимными планками, фрезеруем внутренние круговые пазы по разметке, используя вращательное движение круглого стола (рис. 226,

ФРЕЗЕРОВАНИЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ

Так как обработку наружного контура и внутренних пазо» желательно производить без смены фрезы, то выбираем концевую фрезу из быстрорежущей стали диаметром 30 мм соответственно ширине кругового паза.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ

Перед установкой круглый стол необходимо поставить на ребро и протереть его основание. Затем ввести в пазы стола станка с обеих сторон прижимные болты с гайками и шайбами и закрепить круглый стол болтами. Для базирования заготовки надо вставить в центральное отверстие круглого стола центрирующий штифт диаметром 30 мм.

Заготовку закрепляем центрирующим штифтом и болтами при первой установке (рис. 226, а) и центрирующим штифтом и прихватами при второй установке (рис. 226, б).

Настройка станка на режим фрезерования. Выбираем скорость резания по табл. 211 «Справочника молодого фрезеровщика» для фрезы диаметром 30 мм и подачи для £зуб = 0,08 мм/зуб, при наибольшей глубине резания t = 5 мм. Скорость резания v = 23,7 м/мин и соответственно п = 250 об/мин.

Настраиваем станок на ближайшее число оборотов п = 235 об/мин, что соответствует скорости резания v = 22,2 м/мин, и приступаем к обработке наружного контура.

Закрепив в шпиндель станка концевую фрезу, включают станок и подводят деталь к фрезе в том месте, где имеется наименьший припуск (рис. 226, а).

Вращающуюся фрезу врезают ручной подачей в заготовку до линии разметки и, включив механическую продольную подачу, фрезеруют прямолинейный участок 1—2 (рис. 225). При ручном вращении круглого стола фрезеруют криволинейный участок 2—3 наружного контура. После этого фрезеруют при механической продольной подаче прямолинейный участок 3—4 наружного контура и наконец опять при ручном вращении круглого стола фрезеруют криволинейный участок 4—1 наружного контура.

Установку заготовки для фрезерования круговых пазов производят так, как показано на рис. 226, б.

Вращением рукоятки вертикальной, продольной и поперечной подач подводят фрезу (см. рис. 226, б) и вставляют в отверстие 5 (см. рис. 225). Затем поднимают стол, застопоривают консоль стола и плавно ручной круговой подачей круглого стола, медленно вращая маховичок, профрезеровывают внутренний паз 5—6. По окончании прохода опускают стол в исходное положение и выводят фрезу из паза. Вращением рукояток круговой и вертикальной подач вводят фрезу в отверстие 7 и фрезеруют таким же образом круговой подачей внутренний паз 7—8.

Фрезерование по копиру. Фрезерование деталей, имеющих криволинейный контур, криволинейные канавки и другие сложные очертания, можно производить, как мы видели, либо комбинируя две подачи, либо применяя поворотный круглый стол; в этих случаях предварительная разметка обязательна.

При изготовлении больших партий одинаковых деталей с криволинейным контуром пользуются особыми копировальными приспособлениями, либо применяют специальные копировально- фрезерные станки.

Принцип работы копировальных приспособлений основан на использовании продольной, поперечной и дуговой подачи стола станка для сообщения заготовке криволинейного движения, точно соответствующего контуру готовой детали.

Для автоматического получения этого контура применяют копиры, т. е. шаблоны, которые заменяют разметку. На рис. 227, б изображено фрезерование контура большой головки шатуна двигателя. Копир 1 накладывают на деталь 2 и надежно с ней скрепляют. Действуя маховичком круговой подачи круглого поворотного стола и рукоятками продольной и поперечной подач, фрезеровщик следит за тем, чтобы шейка 3 концевой фрезы все время прижималась к поверхности копира 1.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ

обработки по копиру,

Концевая фреза, применяемая для изображена на рис. 227, а.

На рис. 228 дана схема копировального приспособления для фрезерования контура большой головки шатуна двигателя подобно изображенной на рис. 227, но с применением, кроме копира, еще ролика и груза. Под действием груза 1 ролик 2 всегда прижат к копиру 5, жестко связанному со столом копировального приспособления 5, на котором закреплен обрабатываемый шатун 4. Фреза 3 опишет криволинейный путь, соответствующий контуру большой головки шатуна, если, пользуясь круговой подачей, будем вращать круглый поворотный стол.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ

Приспособление, изображенное на рис. 228, обладает по сравнению с изображенным на рис. 227 тем преимуществом, что контакт ролика и копира осуществляется автоматически, под действием груза, и фрезеровщик освобожден от необходимости соблюдать его.

 

Дальнейшим развитием метода фрезерования по копиру является создание копировально-фрезерных станков. В настоящем учебнике эти станки и приемы работы на них не рассматриваются.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий