Мягкие припои. Инструменты для паяния. Паяльник

Инструменты для паяния

 

Основным инструментом для выполнения паяных швов с помощью мягких припоев является паяльник. В зависимости от способа нагрева рабочей части паяльника различают паяльники периодического нагрева, паяльники постоянного нагрева с использованием газовых или бензиновых нагревательных устройств и электрические паяльники, у которых рабочая часть нагревается электрическим током.

Паяльники периодического нагрева (рис. 5.2) бывают двух типов — прямые и угловые (молотковые). Разогрев паяльников осуществляется при помощи паяльной лампы (рис. 5.3) или в кузнечном горне. Перед нагревом носок паяльника зачищается, а после нагрева очищается от окислов и на него наносится флюс жидкий или твердый и облуживается.

Паяльники непрерывного нагрева газовые и бензиновые обеспечивают постоянный подогрев рабочей части паяльника соответственно газовой или бензиновой горелкой. У газового паяльника (рис. 5.4, а) ацетилен и кислород подаются через штуцеры 7 и 8, закрепленные в рукоятке 6. Поступление ацетилена и кислорода к горелке 4 регулируется кранами 5 и 9. Выходящая из сопла 10 газовая смесь поджигается, обеспечивая нагрев рабочей части 1 паяльника, который соединен с горелкой хомутиком 3.

Инструменты для паяния мягкими припоями

В бензиновом паяльнике (рис. 5.4, б) рабочая часть 1 паяльника непрерывно подогревается бензиновой горелкой 11, в рукоятке- резервуаре 12 которой расположена емкость для бензина. Подготовка к работе таких паяльников аналогична паяльникам периодического действия.

Инструменты для паяния мягкими припоями

Инструменты для паяния мягкими припоями

Инструменты для паяния мягкими припоями

Инструменты для паяния мягкими припоями

Электрические паяльники (рис. 5.5) получили наиболее широкое распространение благодаря высокой надежности и простоте действия. Они выпускаются с двумя типами рабочей части — прямые и угловые. Очищение носка таких паяльников от окислов осуществляют соответствующим применяемому припою флюсом.

 

Правила выполнения работ при пайке мягкими припоями электрическим паяльником

1. Перед процессом паяния необходимо проверить исправность паяльника, а также электропровода и электрической вилки.

2.   Следует обеспечить плотное прилегание друг к другу соединяемых пайкой частей заготовки.

3.  Необходимо протравливать очищенное место спая раствором соляной кислоты и покрывать флюсом: при паянии заготовок из листовой стали — хлористым цинком, при паянии меди и сплавов на ее основе — канифолью, при паянии других материалов следует пользоваться рекомендациями табл. 5.1.

4.  Паяние следует выполнять только хорошо прогретым и залуженным паяльником.

5.   Запрещается перегревать паяльник. При перегреве и сгорании-полуды на рабочей части паяльника необходимо зачистить его носок и вновь облудить на прутке припоя.

6. При паянии длинного шва следует использовать прутковый припой, подводя его к месту паяния и передвигая вместе с паяльником.

7.  Проверку качества паяния следует осуществлять:

•  внешним осмотром, не допуская непропаянных мест, «корявого» шва, наплывов припоя на шве;

•  на герметичность (пропаянные сосуды);

•  перегибом (спаянные заготовки на механическую прочность).

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий