Лужение

Лужение

 

Лужением называется процесс покрытия поверхностей металлических деталей тонким слоем расплавленного олова или оловянно- свинцовыми сплавами (припоями). Лужение осуществляется для защиты деталей от коррозии и окисления, подготовки поверхностей заготовок и инструмента к паянию мягкими припоями, а также перед заливкой вкладышей подшипников баббитом. Перед лужением поверхность заготовок тщательно очищается и обезжиривается. Очистка поверхности от грязи и коррозии выполняется как механическим, при помощи корцовочных щеток или напильников, так и химическим путем в 25%-ном растворе соляной кислоты в целях обезжиривания поверхностей заготовок и удаления с них окисных пленок. После механической очистки заготовки промываются в кипящем 10%-ном растворе каустической соды и затем в воде.

Прежде чем приступить непосредственно к лужению, поверхность заготовки покрывается флюсом. В качестве флюса используется хлористый цинк, раствор которого наносится на заготовку при помощи кисти, куска войлока или пакли. Затем поверхность, подлежащая лужению, посыпается порошком нашатыря и нагревается до температуры плавления олова или другого сплава, который наносится на поверхность в виде порошка или мелких кусочков. После того как припой или олово, соприкоснувшись с нагретой поверхностью заготовки, начинает плавиться, его растирают паклей или холщовой тряпкой, предварительно пересыпанной порошком нашатырного спирта. Наносимый сплав должен равномерно распределиться по поверхности обрабатываемой заготовки. Такой способ покрытия поверхности заготовки называют лужение растиранием (рис. 5.10). Обрабатываемую поверхность можно покрывать оловом или припоем и другим способом — погружением (рис. 5.11). В этом случае очищенную и протравленную заготовку погружают примерно на одну минуту в ванну с раствором хлористого цинка, а затем в ванну с расплавленным припоем или оловом, в которой заготовку выдерживают в течение 2… 3 мин, после чего извлекают из ванны, встряхивают и проверяют визуально на равномерность распределения покрытия и на отсутствие вздутий.

Лужение

Лужение

Нагревание заготовок осуществляется, как правило, паяльной лампой (рис. 5.12), основой которой является резервуар 2 для горючего (бензина). В резервуар установлен насос 12, обеспечивающий подачу воздуха в него для образования бензиновоздушной горючей смеси, которая скапливается в пространстве 3 резервуара. Горючая жидкость заливается в резервуар через отверстие, закрытое крышкой 11. Бензиновоздушная смесь из резервуара поступает по каналам 5 к соплу; ее количество регулируется при помощи вентиля 10. Этот же вентиль обеспечивает включение и отключение подачи горючей смеси, перекрывая каналы 5 при помощи игольчатого золотника. Бензиновоздушная смесь, проходящая смеситель 7, поджигается в трубе 6. Пламя защищено от ветра специальным устройством 9. Для разжигания паяльной лампы необходимо предварительно разогреть трубу 6 до температуры вспышки бензиновоздушной смеси. Нагревание происходит от пламени горящего бензина, наливаемого в нагревательную чашу 4.

Правила безопасности труда при лужении

1. Все работы, связанные с процессом лужения, должны выполняться в брезентовых рукавицах.

2.   Все работы при лужении необходимо производить под вытяжным зонтом или при наличии в помещении хорошей вытяжной вентиляции.

3.  При подготовке раствора соляной кислоты во избежание разбрызгивания следует всегда вливать кислоту в воду, а не наоборот.

4.  При работе с паяльной лампой запрещается:

•  разжигать паяльную лампу в учебной мастерской;

•  разжигать паяльную лампу без защитного кирпичного экрана;

•  чрезмерно накачивать воздух в резервуар лампы.

5.   Запрещается гасить лампу до закрытия регулирующего вентиля. Выпускать воздух из резервуара необходимо только после того, как лампа погашена, а горелка остыла.

6.  Следует тщательно мыть руки с мылом после окончания работы.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий